Версия для печатирецензии: Аноним

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Рис Иванс

Премьера: 17 ноября 2011 года

Прокатчик: ХХ век Фокс СНГ

Возрастной рейтинг: PG-13

Аноним

Конец XVI века, Елизаветинская Англия. Граф Оксфорд (Рис Иванс) пишет выдающиеся пьесы для широких масс, но в силу своего статуса не может ставить их в театре от своего имени. Он просит помощи у талантливого драматурга Бена Джонсона (Себастьян Фернандес-Арместо), но малограмотный актёр Уильям Шекспир (Рейф Сполл) ловко подписывает произведения своим именем. Тем временем последние дни доживает Елизавета I (Ванесса Редгрейв), с которой у графа Оксфорда был роман. С помощью пера и слова он хочет исправить сложную политическую обстановку.

***

Не одну сотню лет приверженцы антистратфордианского движения пытаются донести до масс, что сельский парень Уильям Шекспир не может быть автором «Гамлета», «Ромео и Джульетты», «Венецианского купца» и ряда других классических произведений. Сомнения высказывали Марк Твен, Чарли Чаплин, Зигмунд Фрейд и другие известные личности, но лучше всего это смог сделать немец, гомосексуалист и автор блокбастеров «Годзилла» и «2012» — Роланд Эммерих.

Своей новой картиной знаменитый режиссёр доказал организаторам «Золотой малины» и киноэстетам, что за копейки умеет снимать зрелищное и умное европейское кино. Он снова убедительно сплетает сомнительные теории, но делает это куда более изящно, выбивает слезу и провоцирует на самостоятельное изучение «шекспировского вопроса». Фильм кажется наследником «Елизаветы»: множество известных личностей, Англия «золотого века», дворцовые интриги. Однако Эммерих, как истинный ценитель искусства, не делает упор на фактику, а пытается донести мысль, что историю можно творить словом. И что произведение куда важнее его создателя. Так что не важно, был или не был Шекспир автором знаменитых пьес.

Итог: Первоклассный криптоисторический блокбастер и самое эффектное антистратфордианское произведение от одного из лучших режиссёров современности.

Рис Иванс — исполнитель роли Ящера в «Новом Человеке-пауке».