Версия для печатирецензии: Dead Island

Dead Island

Тип игры: Шутер с видом от первого лица

Жанр: фантастика

Разработчик: Techland

Издатель в России: Акелла

Dead Island

Проснувшийся после бурной вечеринки герой Dead Island, наверное, поначалу сам ощущал себя зомби. Только вот встретившись с другими обитателями гостиницы на солнечном острове Баной, он понял, что у тех проблем куда больше. Некоторые жители курорта прячутся в безопасных местах, а большинство превратилось в кровожадных живых мертвецов.

Завязка Dead Island странновата. Перед игроком ставится глобальная цель — найти таинственного человека, который обещает помочь выжившим убраться с острова. После этого следует долгое путешествие по основной сюжетной линии и выполнение множества побочных квестов. Местами невообразимо бредовых: отправить человека сквозь орду живых трупов за плюшевым мишкой — лишь один из примеров.

В схватках с зомби может принять участие до четырёх игроков, каждый из которых будет выступать в роли одного из главных персонажей. Те, в свою очередь, наделены уникальными навыками. Например, здоровенный рэпер Сэм Би лучше других управляется с тяжёлым оружием, а бывший футболист Логан — с метательным. Схема развития персонажей напоминает Borderlands. У героев есть три различные ветки способностей. Прокачка повышает шансы на выживание. Основная странность заключается в том, что зомби растут в уровне вместе с персонажем, то есть в начале путешествия герой будет встречать такое же сопротивление, что и ближе к концу. Из-за этого смысл улучшений несколько теряется.

Умерщвлять врагов придётся в основном оружием ближнего боя, огнестрел здесь не очень эффективен — его лучше применять против живых врагов, да и патронов мало. Зато оружие можно модифицировать, получив в награду или найдя на уровнях специальные чертежи. До безумных изобретений в стиле Dead Rising 2 далеко, но жизнь действительно упрощается. Оружие имеет свойство быстро ломаться, особенно поначалу, до получения навыков, которые замедляют порчу. Вообще, за сбором оружия и компонентов для него предстоит провести очень много времени, что несколько утомляет и снижает темп игры.

Итог: красивый, увлекательный зомби-боевик, подпорченный техническими проблемами и некоторым однообразием.

7