Версия для печатирецензии: Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Тип игры: Ролевой экшен с видом от третьего лица

Жанр: фантастика

Разработчик: Eidos Interactive, Nixxes Software

Издатель в России: Новый диск

Deus Ex: Human Revolution

Для многих первая часть Deus Ex, вышедшая более десяти лет назад, стала эталоном жанра ролевого экшена. Неплохой сюжет, киберпанковская атмосфера, множество тактических возможностей и вариантов развития персонажа заставляли проходить игру снова и снова. И теперь, после не слишком удачного продолжения Deus Ex: Invisible War, побить планку пытается приквел первой части — Deus Ex: Human Revolution.

Главный герой, бывший полицейский Адам Дженсен работает начальником охраны корпорации «Шариф Индастриз», занимающейся разработкой механических имплантатов для людей. Однажды на штаб компании нападают неизвестные вооружённые люди, которые громят лаборатории и убивают сотрудников. Самого Дженсена после нападения врачам приходится вытаскивать практически с того света, заменив повреж- дённые органы искусственными имплантатами.

Игровой процесс продолжает лучшие традиции первой части. Помимо обязательных миссий, игрок сможет побродить по миру будущего в поисках дополнительных заданий. Можно выбрать тактику прохождения: поощряется использование секретных маршрутов, взлом компьютеров и аккуратная нейтрализация врагов. А если неохота возиться, то можно найти ракетницу и подавить сопротивление противника грубой силой — никто этого не запретит. Система развития персонажа тоже вариативна — имплантаты Адама позволяют настроить персонажа под собственный стиль. Присутствует даже диалоговый экшен — от выбора ответов и способностей героя к убеждению зависит реакция персонажей и получение определённых выгод. И, самое интересное, если в большинстве ролевых игр можно думать над ответом сколько угодно, то здесь надо поторапливаться — ведь террорист, взявший заложника, не собирается ждать, пока игрок допьёт кофе.

Боевая составляющая тоже проработана отлично: подкрадывается ли Адам к охраннику со спины, чтобы оглушить, или отстреливается из автомата из укрытия, — напряжение и боевой запал присутствуют в равных порциях. Оба варианта прохождения вызывают одинаковый интерес.

Единственный недостаток Deus Ex: Human Revolution — визуальный ряд. Модели и анимация персонажей выглядят не слишком убедительно. Но здесь ситуацию спасли дизайнеры уровней — проработанное окружение и работа со светом заставляют забыть о недочётах. Атмосфера на высшем уровне — это киберпанк как он есть. Музыкальное сопровождение — также одно из лучших за весь год. Более подходящий саундтрек к подобной игре придумать сложно.

Итог: очень сильная игра, от которой невозможно оторваться. Достойный наследник первой части.

Дополнение «Недостающее звено» поступит в цифровую продажу в октябре этого года.

Два миллиона копий игры было отгружено в магазины Европы и Америки в конце августа.