Вселенная Mortal Kombat Мифология Средиземья МИРЫ. DRAGONLANCE Вселенная трансформеров
Версия для печатирецензии: «Самые сладкие грёзы»

Сергей Неграш «Самые сладкие грёзы»

Фантастика, фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Комильфо * Выход:  2011

Самые сладкие грёзы

Зоркий глаз писателя способен заметить то, что другим увидеть не под силу. А писатель-фантаст может не только окинуть взглядом вселенную, но и преобразить реальность. Рамки привычного мира начнут расплываться, становясь прозрачными, а оттого уязвимыми для вторжения всевозможных монстров, мифических существ и прочих диковинных тварей, которые иной раз такого натворят... Прощай, серая и унылая обыденность, здравствуйте, сладкие грёзы.

***

Сборник рассказов Сергея Неграша с большой натяжкой можно назвать научно-фантастическим. Скорее это литературный винегрет, в который сердобольный хозяин запихнул всё, что нашёл у себя в авторском холодильнике, желая порадовать гостей, уже стучащихся в двери. Возможно, он хотел показать свои всесторонние кулинарные способности — мол, я умею не только придумывать сказочные миры, но и сочинять вполне жизненные истории. С другой стороны, молодому (по возрасту, но не по опыту) рассказчику могло просто не хватить фантастических зарисовок, чтобы набрать их на полноценный сборник, и составитель решил разбавить их реалистичными произведениями, сработать, так сказать, на контрастах.

А полутонов и контрастов, провокаций и литературных игр в книге предостаточно. И чего здесь только нет — рассказы и рассказики, миниатюры и миниатюрки, которые малы настолько, что даже не успеваешь начать читать, как они уже закончились. Привыкнуть к этому невозможно — так же, как сложно порой уследить за тем, куда может завести кривая дорожка героев, вставших ночью, чтобы просто... воды испить. В такой момент возможно решительно всё. Но больше всего Сергею Неграшу нравится играть с мифологией, библейскими сюжетами, милыми сердцу читателя фэнтезийными образами и, как бы странно это ни звучало, обычными криминальными хрониками. Что бы ни случилось с персонажами, в финальных строках каждой истории обязательно будет вывод: сказка — ложь, да в ней намёк...

Итог: Короткие произведения Сергея Неграша хорошо подходят для знакомства с его творчеством — многообразным, необычным и фантастичным.