МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Терминаторы 100 фильмов ИЙОН ТИХИЙ
Версия для печатирецензии: «Аномальные каникулы»

Алексей Гравицкий, Сергей Палий «Аномальные каникулы»

Фантастический боевик * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2011

Аномальные каникулы

Зона зачаровывает, интригует и затягивает так сильно, что пути обратно просто нет. Сюда стремятся те, кто жаждет обрести богатство и славу. Хотя чаще всего они просто гибнут в безвестности, так и не достигнув заветной цели. И совсем неожиданным выглядит появление группы подростков, которые решили на каникулах проникнуть в заповедные земли. Ответ на вопрос, что нужно здесь школьникам, не столь очевиден, хотя и не так сложен, как может показаться с самого начала.

***

Серия книг под логотипом «S.T.A.L.K.E.R.» ассоциируется у читателей с историями о крутых мужиках, разгуливающих с «пушками» наперевес по запретной территории в поисках артефактов и приключений на свою пятую точку. Среди местной братии можно обнаружить романтиков с большой дороги, натуры духовные и ранимые, отпетых негодяев и хороших ребят, а также многих других представителей рода человеческого. Жестокая реальность Зоны перемалывает судьбы людей без разбора, калеча и сжигая их дотла. Четверо юношей и две девушки, попав в этот страшный мир, испытают на себе весь её прессинг и изменятся навсегда. Как не бывает наказания без вины, точно так же невозможны обретения без потерь, а цена вопроса может оказаться непомерно высокой. У Зоны свои правила и законы.

Авторы полностью пересмотрели концепцию сталкерства, отбросив показушность и безудержную героику. Масштабные побоища, массовый отстрел мутантов, поиски артефактов, прорывные научные открытия внезапно оказались не востребованы писателями. Действие романа сосредоточено вокруг группки персонажей, каждый из которых далёк от идеала — и тем более не подходит на роль бесстрашного героя, готового ринуться в гущу событий. Скрытая опасность, её величество случайность, а также порочная природа человека создают ту реалистичную атмосферу повествования, которая одновременно пугает и заставляет читать дальше.

Итог: Весьма необычный «сталкер», которому по силам изменить взгляды читателей на романтику Зоны. Для других авторов проекта эта книга — хороший пример пересмотра философии героизма и возможности создания новых, нетрадиционных для этой серии сюжетов.