ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Сбывшийся киберпанк МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатирецензии: «Отдел «Массаракш»»

Антон Первушин, Игорь Минаков, Максим Хорсун «Отдел «Массаракш»»

Приключенческая НФ * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2011

Отдел «Массаракш»

После уничтожения Центра и государственного переворота в Стране Отцов для мутантов с берегов Голубой Змеи мало что изменилось. Фермеры и солдаты по-прежнему предпочитают смотреть на «уродов» в прорезь прицела, чиновники, несмотря на новую «генеральную линию», видят в них граждан третьего сорта. Перевернуть всё с ног на голову способен Птицелов, сын Сома — носитель редкой положительной мутации, безошибочно отличающий ложь от правды и посмевший бросить вызов негуманоидной инопланетной цивилизации…

***

Казалось бы, серия «Обитаемый остров» с самого начала имела фору перед другими «межавторскими издательскими проектами», в изобилии выходящими в России. Традиция интерпретации текстов АБС насчитывает в нашей стране не одно десятилетие — интерпретации читательской и литературоведческой, «слева» и «справа», на любой вкус и цвет. Разумеется, не минула чаша сия и повесть «Обитаемый остров». Энтузиасты разобрали по косточкам геополитику, космогонию, новейшую историю планеты Саракш, неоднократно подвергали сомнению этичность вмешательства землян во внутренние дела инопланетной расы, изучили под микроскопом стилистические приёмы мэтров… А кто из советских фантастов, выросших на книгах братьев Стругацких, не задавался вопросом: что же произошло в Стране Отцов после того, как Максим Каммерер завершил свой квест? Как развивалась ситуация в Хонти и Пандее, в Островной Империи, на землях мутантов в устье Голубой Змеи? Кое-кто из бывших «малеевцев» даже испросил у Бориса Стругацкого официальное разрешение на создание продолжения «ОО»… Тем более странно, что издатели открыли новую серию книгами фантастов, поверхностно знакомых с первоисточником, не вполне отдающих себе отчёт, насколько сложная задача перед ними стоит, с мастерами какого уровня предстоит помериться мастерством… А не вот этим романом Антона Первушина, Игоря Минакова и Максима Хорсуна, например.

Организация с малоцензурным (по меркам Саракша) названием «Отдел «Массаракш» — своего рода инопланетный аналог «Секретных материалов» из одноимённого телесериала Криса Картера. Его сотрудники ведут исследования, довольно сомнительные с точки зрения официальной науки: отслеживают проявления деятельности «грязевиков» (читай — землян), экспериментируют с аномальными зонами, а заодно изучают способности мутантов, расплодившихся на радиоактивных пустошах. Но поскольку вся эта деятельность проходит под контролем и с благословения госбезопасности, особых проблем с финансированием отдел не испытывает.

Главный герой романа — Птицелов, сын Сома — один из тех мутантов, к которым «массаракшевцы» питают особый интерес. По сути, Птицелов — близнец-антипод Максима Каммерера, что авторы подчёркивают неоднократно и настойчиво. Точно так же, как и потерпевший аварию землянин, Птицелов один-одинёшенек на этой планете. Как и Мак Сим, мутант проходит несколько этапов становления, резко меняет социальный статус, раз за разом ускользая от эмиссаров Отдела «М», упорно идущих по его следу. А ещё Птицелов непрерывно учится: если в начале романа он еле-еле владеет грамотой, то к финалу может говорить с грязевиками-землянами на равных. Однако ведёт его не абстрактный гуманизм, наивное стремление спасти всех, как было у Каммерера, а вполне конкретная цель. Однажды Птицелов стал свидетелем похищения девочки- мутантки мифическим Тёмным Лесорубом, и теперь её судьба не даёт главному герою покоя. Угадываются в нём и черты Гага, Бойцового Кота из «Парня из преисподней»: Птицелов никак не может поверить, что «грязевики» не преследуют на Саракше меркантильных целей, а проводят спасательную операцию из чистого человеколюбия. Просто потому, что они не в силах смотреть, сложа руки, как целая цивилизация медленно, но неуклонно загоняет себя в гроб…

Итог: Разумеется, «Отдел «Массаракш» бессмысленно сравнивать с «Обитаемым островом». Но творчество Стругацких (и различные его трактовки) соавторы изучили отлично и к первоисточнику относятся уважительно. Далеко не худший пример «зависимого произведения», если попросту — фанфика. Возможно, если бы серию открыли этой книгой, многочисленные поклонники АБС и не приняли бы проект в штыки.