Google+
Власть магов Бестиарий Булычёва: Космозо кАМША ЭПИК Творчество Филипа Хосе Фармера
Версия для печатирецензии: «Анабиоз»

Алексей Гравицкий, Сергей Палий «Анабиоз»

Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: сентябрь 2011

Анабиоз

Сюжет

Глеб обнаруживает себя посреди шоссе: вокруг царит разруха, машины разбиты, сквозь асфальт проросли деревья, вокруг ни единой души. Каким-то образом человечество заснуло на 30 лет. От прежнего мира остались только руины. Молодому человеку предстоит опасное странствие — любимая девушка осталась в центре Москвы, и путь туда не близкий.

***

Отечественный рынок постапокалиптической литературы перенасыщен всевозможными межавторскими проектами, примитивными клонами коммерчески успешных серий S.T.A.L.K.E.R. и «Вселенная Метро 2033». Издательства «АСТ» и «Эксмо» регулярно запускают новые серии в надежде подсадить на них громадную аудиторию, но из-за отсутствия свежих идей читатели прохладно относятся к подобным новинкам.

Издательство «ОЛМА Медиа Групп» пошло другим путём — оно не стало распылять усилия и сосредоточилось на одном большом проекте, посвящённом достаточно нетипичной постапокалиптической вселенной. В ней не нашлось места набившим оскомину сталкерам, ядерной катастрофе, мутантам и прочим штампам. «Анабиоз» — скорее социальная фантастика про становление нового мира на руинах старого. Этакая смесь научно-популярного сериала «Земля: Жизнь без людей», сериала «Вспомни, что будет» и постапокалиптических боевиков. Автором идеи выступил Сергей Палий, автор романов из циклов S.T.A.L.K.E.R. и «Вселенная Метро 2033». Вместе с Алексеем Гравицким он написал роман, давший старт большой истории, над которой будут работать десятки именитых писателей.

Место действия дебютного романа — Москва и её ближайшие окраины. Два родных брата бредут от аэропорта Внуково в сторону Арбата. По подаче роман больше всего напоминает роуд-стори — дорожное приключение, насыщенное интересными встречами и неожиданными открытиями. По законам жанра в ходе странствия преображаются оба героя — каждый, исходя из моральных принципов, пытается по-своему приспособиться к новым реалиям. Встречи с проснувшимися, а также вынужденные остановки надламывают отношения между братьями. Именно на этом строится основной конфликт книги. Впрочем, не стоит забывать и о второстепенных персонажах — образы получились колоритные и запоминающиеся: капризная девочка-тинейджер, надоедливый студент-педант, простые мужики, очнувшиеся у цистерны со спиртом...

Необычным получился и мир. Авторский состав проекта «Анабиоз» ещё до написания первого романа детально продумал правила игры.

Планета, состарившаяся на 30 лет, кажется реальной: отсыревшее оружие, проржавевшие механизмы, отсутствие бензина — во время чтения не возникает желания упрекнуть писателей в научной неосведомлённости. Даже фантастические элементы органично вписались в эту картину. Прямо посреди Москвы возникла таинственная «червоточина», меняющая законы природы. Появление подобной субстанции не означает, что на героев повалят орды кровожадных монстров, но, скажем, может измениться теория вероятности — при подбрасывании монетки гораздо чаще будет выпадать одна из сторон. В новом мире появились свои легенды, свои герои, а благодаря наличию «червоточин» наблюдать за событиями вдвойне интересно — они вносят элементы неожиданности и таинственности.

Недостаток у произведения, по сути, всего лишь один — принадлежность к жанру отечественного постапокалипсиса. Поклонников подобного рода литературы это только привлечёт, а вот ценителей серьёзной фантастической прозы — вряд ли. Откровений от «Анабиоза» ждать бессмысленно, это просто качественный развлекательный блокбастер, коих на отечественном рынке фантастики мало, а за рубежом — полно. В книге нет глубокой социальной проблематики, изощрённых художественных приёмов или высокого слога — это неглупый, но всё-таки развлекательный роман. Местами авторы ударяются в «совковщину», местами повторяются, но в целом — перед нами один из наиболее ярких образчиков жанра. Не стоит забывать, что «Анабиоз» — лишь первая книга большого проекта. Её задача — установить правила и направить читателя в нужное русло, с чем она успешно справляется.

Итог: Хорошая книга дала начало действительно оригинальному миру. Благодаря интересной подаче и международному статусу на этот проект стоит обратить своё внимание всем любителям качественной остросюжетной фантастики.

Похожие произведения

отчасти — Кормак Маккарти «Дорога»

отчасти — фильм «Я — легенда»

ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ТОНА

Романы проекта «Анабиоз» не будут противоречить друг другу, как это бывает в сериях без серьёзной модерации. Перед написанием книг авторы продумали канон, ограничивающий их в манёврах. Это означает, что вселенная будет планомерно развиваться — у неё будет собственная летопись событий.

Цитата

Борис подхватил мешок с деньгами и подошёл к краю фургона.
— Ты ведь знал, — прошептал я.
— Прекрати истерику, брат, — произнёс Борис.
— Это убийство... Пустое убийство. И мародёрство. Это не самозащита... это...
— Это жизнь, — холодно отрезал он.

Присутствуют

Отсутствуют

  • оригинальный сеттинг
  • капризный подросток
  • удар топором по голове
  • пседлоплоть, метро и сталкеры
  • безумные перестрелки
  • крутой главный герой
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться