Версия для печатирецензии: Darkspore

Тип игры: Ролевая экшен-игра

Возрастной рейтинг: 12+

Жанр: фантастика

Разработчик: Maxis

Издатель в России: Electronic Arts

Darkspore

Умная раса крогенитов разводит во вселенной споры, постоянно модифицируя и улучшая их. Сначала удаётся создать многообещающих существ — героев, а затем тех, кто практически полностью истребляет как героев, так и самих крогенитов. Новый агрессивный вид организмов называют тёмными спорами. Отныне выжившие экспериментаторы вынуждены скитаться по космосу на своих кораблях с крохами генной информации и несколькими слабыми героями, стараясь по мере сил освобождать планеты от заразы тёмных спор

***

Три года назад легендарная студия Maxis (создатели SimCity и The Sims) выпустила симулятор эволюции жизни Spore. Нам предлагалось сначала преодолевать аркадные испытания, управляя микроорганизмом, а в конце заселять галактику собственной расой. Одной самых привлекательных сторон Spore была возможность создания уникального существа. Именно это разработчики планировали перенести в свой следующий проект, ролевую игру в той же вселенной со схожим названием Darkspore. Однако поклонники Spore быстро смекнули, что размах здесь заметно меньше, вид и способности персонажей заданы по умолчанию, подбирать и наращивать клешни врагов не позволено и, в целом, маловато пространства для творчества. Но обо всём по порядку.

Играть предлагается за одного из выживших крогенитов, бороздящих космические просторы на своих кораблях. Скиталец безлик и молчалив, а управлять нужно отрядом его героев, точнее, кем-то одним из отряда по собственному выбору. Сначала даётся всего три персонажа (ровно столько можно взять с собой на каждую планету), но по мере накопления опыта и средств общее число бойцов на корабле возрастает аж до сотни. Каждый со своими индивидуальными способностями и ещё более индивидуальным внешним видом. Так как Darkspore позиционирует себя отчасти старомодным экшеном (например, по старинке приравнивает подбор капсул со здоровьем к их использованию), наряжать и улучшать персонажа прямо посреди битвы, увы, не разрешено. Только между уровнями, в стенах корабля, позволено фантазии разгуляться. Найденные вещи с одинаковой эффективностью нахлобучиваются на голову, колени, пояс или спину, поворачиваются, изгибаются, увеличиваются и меняют окраску. Можно перетащить шипы с гребня одного из персонажей, немного масштабировать и сделать из них, например, усы. В сравнении с любым рядовым представителем жанра — необъятный простор для кастомизации. В сравнении с тем, чего можно было бы ожидать именно от этой игры, — какой-то куцый конструктор «для детей от 6 лет».

Кроме того, чрезмерный завал персонажей не даёт насладиться той классической ролевой стороной Darkspore, которая до поры до времени напоминает старую добрую Diablo. Если в последней предлагается поднять персонажа с самых низов развития до полубожественного уровня, то Darkspore подталкивает игрока к тому, чтобы цинично отбрасывать начальных героев и браться за новоиспечённых, когда те становятся доступны.

Игра изначально задумывалась как кооперативная, пусть её уровни и кажутся чересчур узковатыми даже для двух игроков. Однако именно совместное выкашивание врагов обладает достаточным очарованием, чтобы вытаскивать из болота проекты и поунылей Darkspore. Неудивительно, в общем-то, что игра фактически лишена одиночного режима: здесь гораздо интереснее красоваться на сетевых просторах тем, как оригинально выгнуты новые когти и покрашены механические крылья у существ, нежели придумывать тактические ухищрения для эффективного уничтожения врагов.

Итог: Ролевая игра с широким набором косметических инструментов, понастоящему привлекательная лишь при кооперативном прохождении.

Как-то в тёмном переулке я попросил огонька не у того парня.