Версия для печатирецензии: Немой дом

Жанр: ужасы

Производство: Уругвай

Режиссер: Густаво Хернандез

В ролях: Флоренция Коллуччи, Абель Трипальди

Премьера: 16 мая 2010 года

Немой дом

Лаура (Флоренция Коллуччи) вместе со своим отцом Уилсоном (Густаво Алонсо) прибывают в фамильный особняк, чтобы отремонтировать его перед продажей. Им придётся пережить самый страшный ночной кошмар, истоки которого таятся в тихих комнатах давно «замолчавшего» дома. Всё начинается со странных звуков из глубин второго этажа особняка. Герои сталкиваются с ужасной тайной, раскрытие которой ведёт к непредсказуемой кровавой развязке.

***

Уругвайский «Немой дом» сделан неброско, с оглядкой на американские ужастики нового времени, в основу которых легли реальные события. Однако дебютная картина Хернандеза, полностью снятая с одного дубля на фотоаппарат с высоким видеоразрешением, стилистически больше напоминает японский кайдан — поджанр хоррора про мстительных призраков. Режиссёр не отказывает себе в удовольствии до поры до времени прозрачно намекать зрителю о потусторонней природе таинственного незнакомца, терроризирующего семью. Подброшенная коляска, целая россыпь фотографий, жуткие звуки — всё указывает на всевозможные «Звонки» и их второсортные подражания вроде «Паранормального явления». Однако кошмар у уругвайца лишён заявленной мистической составляющей с самого начала, ведь в основу «Немого дома» легли «реальные события».

Сценарий фильма собирает все обязательные сюжетные штампы голливудского хоррора. Однако Хернандез, который уже работает над англоязычным римейком, не так прост. Его низкобюджетный ужастик, выполненный по проверенной формуле «реальный страх в реальном времени», за вычетом полупьяной фотокамеры, так и хочется назвать «Бергманом для бедных». Настоящий ужас начинается на стадии выяснения причинно-следственных связей, специально запрятанных за финальные титры. Правда, копаться в хитросплетениях человеческих отношений, смотря обычный хоррор, — непозволительная роскошь для эстетов и тяжёлая работа для простых любителей пощекотать нервы ржавым серпом.

Итог: Экзотический ужастик, который необходимо смотреть до конца.

Дорогая, когда мы уже наймём нормальную уборщицу?