Google+
BADASS Нанороботы МИРЫ. BATTLETECH Доска почёта. Предатели
Версия для печатирецензии: Троя

Троя

Оригинальное название: Troy

Жанр: мифологический пеплум

Производство: Warner Bros.

Режиссер: Вольфганг Петерсен

В ролях: Шон Бин, Эрик Бана, Брэд Питт, Орландо Блюм, Диана Крюгер, Питер О’Тул

Премьера: 21 мая 2004

Тройка, Семерка, Блюм

21 Kb

Алло, Ахилл слушает!

Вложение денег в съемки дорогого исторического эпоса — затея, безусловно, неблагодарная и рискованная. Недовольны будут все — как любители игрового кино, так и ценители высокого экранного искусства. С “Троей” вышла та же история — грамотно снятый и завораживающе красивый фильм оказался недооценен основной массой зрителей.

Дело в том, что большинство огрехов “Трои” совершенно второстепенны по своей сути, но общая яркость, масштабность и зрелищность этой картины делают их преувеличенно заметными.

Первое, что обращает на себя внимание — “старинная” манера речи главных героев. Искаженный порядок слов, характерный почему-то лишь для первых десяти минут фильма (далее общение ведется на вполне современном языке) — гениальная новация наших любезных прокатчиков. Бог им судья.

16 Kb 31 Kb

Кто здесь моего брата обижает? Щас как %$#& мечом!

Леголас, мочи орков!

Режиссер явно старался сделать фильм настолько реалистичным, насколько это вообще возможно. Богов, как это уже неоднократно замечали кинокритики, здесь нет. Сюжетный подтекст “Трои” ненавязчиво внушает нам, что история находится в руках у самих людей. Однако с богоборством в этой картине слегка переборщили. Вера людей в высшие силы выдается за полный абсурд. Всякий раз, когда персонажи фильма поступают согласно своему религиозному посылу, они совершают какую-либо фатальную ошибку.

Экипировка противоборствующих сторон, как правило, соответствует исторической действительности — бронзовые мечи, копья и щиты будто срисованы с антикварных греческих ваз. Однако в фильме присутствуют и такие странные вещи, как скандинавский молот Аякса или, например, хромированный романо-германский “меч Трои”.

Подобных примеров можно привести еще очень много, но ясно лишь одно — создатели “Трои” все же сохранили ее сценарий в рамках убедительного реализма, вынужденно жертвуя исторической достоверностью в пользу зрелищности батальных сцен и динамичности основных событий этой великой войны.

43 Kb 38 Kb

Ахилл едет на разборки.

Слушай, Агамемнон... А почему у тебя три груди?

Центральные персонажи всей картины — Ахилл, Парис и Гектор.

Как ни наряжай Питта, он всегда будет выглядеть живым воплощением американской мечты, а не греческим героем. Да, актер играет очень старательно. Явно видно, что он долгие месяцы готовился к этой роли и отрабатывает свой гонорар на все 110%. Но у него на лбу написано: “Made in USA”, и от этого, увы, никуда не деться.

Блюму так и не удалось выйти из образа слащавого плейбоя, хотя для своей роли в “Трое” он полностью подходит. Бесхребетный царевич, думающий не головой, а своими первичными половыми признаками, в исполнении Орландо с художественной точки зрения был просто великолепен.

Эрик Бана (Гектор) показал действительно высокий класс актерского мастерства. Придраться можно лишь к мелочам. Да, его интеллигентная внешность и природное обаяние идеально вписываются в образ умного стратега и доброго правителя. Но это ощущение полностью пропадает, когда человек, похожий на кандидата биологических наук, вдруг прерывает рассуждения о долге и чести и начинает размахивать мечом, выкрикивая нечто типа “Всех убью, один останусь!”.

31 Kb 36 Kb

А скажи-ка мне, Брисеида... Ты “Отелло” читала?

Хельмова Падь по версии Гомера

Искушенный зритель может сразу заметить, что большинство центральных персонажей этой картины совершенно незагорелые, хотя проводят на солнце большую часть экранного времени. Однако это вполне простительно, ведь “Троя” поднимает извечные вопросы о любви, чести и долге на такую высоту, с которой подобные мелочи должны быть попросту незаметны.

Женщины в “Трое” умеренно страшненькие. Все бы ничего, но голая задница Ахилла попадет в кадр столько раз, что впору помянуть добрым словом дедушку Фрейда и погрозить пальцем режиссеру.

В остальном же “Трою” можно только хвалить. У нее очень хорошая ритмика — бои и диалоги правильно сбалансированы, оставляя минимальное количество затянутых моментов. Изрядно поднадоевшие после “Властелина Колец” массовые бои (рисованные армии от горизонта до горизонта) сняты в рваном темпе, но суматошное мелькание кадров, как правило, длится недолго и уступает место отлично поставленной боевой хореографии в стиле “один на один”.

Лучшая драматическая сцена всей картины, несомненно, принадлежит Питеру О’Тула, умоляющему Ахиллеса вернуть ему тело сына. Кто угодно может потратить $175 миллионов на то, чтобы фильм выглядел хорошо. Но чтобы он был отличным — для этого нужны как раз именно такие эмоционально богатые и сопереживающие своему герою актеры.

35 Kb

Подвиньтесь, ребята... Сейчас я кому-то сделаю больно!

25 Kb 34 Kb

На чьем месте вы хотели бы быть?

Какой же голливудский фильм обойдется без сцены экипировки героя?

Декораций в фильме не так уж и много, и они вряд ли соответствуют реальной обстановке тех лет, но размах и грандиозность конструкций второго плана вызывает заслуженное уважение.

Да, философско-поэтический эпос был охвачен “галопом по Европам”. Но ведь “Троя” изначально заявлялся как фильм “по мотивам”, а не детальная кинематографическая реконструкция “Илиады”. Свою задачу он выполнил — дал зрителям бесподобно красивое зрелище и заставил некоторых из нас заново перечитать Гомера.

Итог: С точки зрения искушенного зрителя “Троя” похожа на сосуд из старой притчи. Был ли он наполовину пуст или наполовину полон — решать вам.

Интересные факты о “Трое”

Часть съемок “Трои” проводилась в Мексике, на юге калифорнийского залива около городка Кабо-Сан-Лукас. На съемочной площадке постоянно возникали проблемы — от урагана Марти (21.09.2003 г.) разрушившего две трети декораций, до ушлых мексиканцев, попытавшихся украсть часть реквизита.

Декорации города возводились на Мальте силами двухсот английских инженеров и пятисот мальтийских рабочих.

На постройку стены Трои было потрачено четыре месяца и двести тонн штукатурки. Готовое сооружение имело 155 метров в длину и 12 метров в высоту. Ширина ворот была равна 19 метрам. Позднее на компьютере длина городской стены была значительно увеличена.

На сборку троянского коня (конструкция из стали и стекловолокна 12 метров в высоту) ушло около недели. По легенде, ахейцам потребовалось на это 12 дней.

В съемках сражений участвовало 1250 статистов. Для создания эффекта брызг крови использовались огромные сопла, вкопанные в землю и распылявшие над полем боя смесь арбузной мякоти и кетчупа.

На сцену сожжения Трои ушло около 25000 литров пропана.

В греческой флотилии была тысяча судов. Два из них действительно могли плавать, остальные были созданы на компьютере компанией Framestore CFC.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 8/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 7/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться