10 шестеренок стимпанка Григорий Распутин ДОКТОР КТО 2 Распространенные заблуждения
Версия для печатирецензии: «Шестой моряк»

Евгений Филенко «Шестой моряк»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: март 2011

Шестой моряк

Главный герой романа не бог и не демон — хотя в разные эпохи его принимали и за того, и за другого. Он гораздо могущественнее всех демонов и языческих богов, придуманных человечеством за долгие века. И в то же время он раб, всецело подчинённый Велению того, кто вызывает его из небытия. Незавидная судьба для создания, способного останавливать время и поднимать из могил мертвецов…

***

Евгений Филенко — писатель, мягко говоря, неторопливый. Пять лет на новую книгу — это для него не предел. Товар, конечно, получается штучный, но запасом терпения постоянному читателю Евгения Ивановича приходится запастись изрядным. На мой взгляд, оно того стоит, — но не каждый выдержит этот неспешный марафон.

«Шестой моряк», наверное, самый необычный роман Филенко. Книга состоит из трёх независимых частей, связанных только фигурой главного героя — безмерно древнего существа, почти всеведущего, повидавшего на своём веку неисчислимое множество миров, служившего сотням разумных рас и смертельно уставшего от череды перевоплощений. Согласно непреложному закону, некогда установленному Создателем Всех Миров, он вынужден исполнять Веление того, кто в очередной раз вызывает его к жизни. По сути, это единственные рамки, которые его ограничивают, в остальном он почти всемогущ: понадобится — вселится в чужое тело, остановит время или пересоберёт цепочку событий. Ему не по силам противостоять Велению, но выполнить задание он может любым способом, в том числе весьма экзотическим. Чем порой и развлекается, коротая вечность, — благо формулировки, которыми пользуются смертные, обычно допускают самое широкое толкование. Потребовала, например, ведьма, чтобы враги, много лет идущие по следу, оставили её в покое — чего уж проще-то! Оторвал голову предводителю преследователей, и ступай на все четыре стороны. Но куда веселее устроить локальный Армагеддон, тут уж точно всем не до беглянки станет…

В остальном три части романа мало похожи друг на друга, они написаны не только в разном стиле, но и, что важнее, в разных жанрах. «Скользец» — типичный фэнтезийный детектив: перед безымянным существом, которое вызвал из бездны могучий колдун, стоит задача отыскать похищенного короля. Правда, о том, чтобы вернуть его обратно на трон, речи уже не идёт… В «Самой младшей Эдде» Филенко в абсурдистском ключе обыгрывает скандинавский эпос, а в «Шестом моряке» живописует апокалиптическую картину медленного угасания жизни на Земле. Ни одну из этих эпох, увы, нельзя назвать «золотым веком» человечества: на смену папирусу и парусному судну пришли компьютер и сверхзвуковой самолет, а homo sapiens по-прежнему совершает всё те же предсказуемые глупости, повергая в тоску и уныние даже неугомонного трикстера, прославившегося некогда под имени Локи. Бессмертие располагает к мизантропии, а всемогущество позволяет скинуть морок социализации: если общество ничего тебе не может дать, то и ты ему ничего не должен. Позиция жёсткая, но вполне обоснованная — и, честно говоря, очень привлекательная.

Евгений Филенко принципиальный и последовательный противник хеппи-эндов, «ложь во спасение» не его конёк. Он всякий раз даёт своим героям шанс «жить долго и счастливо», даже в «Самой младшей Эдде», традиционно заканчивающейся Рагнарёком, — но те с упорством, достойным лучшего применения, упускают возможность за возможностью. И это, вынужден признать, тоже в природе человеческой. Ловить журавля в небе, давать ответы на самые важные вопросы, не задумываясь ни на секунду, — это очень по-нашему, по-людски. Если главный герой романа всё-таки бог, как считают представители некоторых культур, то иного бога человечество и впрямь не заслуживает.

Итог: Типичная книга для «желающих странного». Жанровая неопределённость, общая мрачная атмосфера, юмор на грани фола — в общем, это не тот роман, с которым можно расслабиться. Ну, не всё ж расслабляться-то, без тренировок любой атлет рано или поздно потеряет форму и превратится в квашню.