Версия для печатирецензии: MotorStorm: Apocalypse

MotorStorm: Apocalypse

Тип игры: Гонки

Возрастной рейтинг: 16+

Разработчик: Evolution Studios

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

MotorStorm: Apocalypse

Жаждущие адреналина экстремалы разворачивают гоночные трассы прямо посреди покинутого перед землетрясением города, что находится на западном побережье Америки. Момент подобран идеально: масштабы разрушений увеличиваются на глазах. Чтобы доказать своё превосходство, участники заездов отправляются в самые горячие точки. События двух дней безумного гоночного Фестиваля ведутся от лица трёх персонажей: неотёсанного новичка, опытного гонщика и одного из организаторов состязаний.

***

Условно игры гоночного жанра можно поделить на три подвида. Это серьёзные симуляторы с проработанной физической моделью и вниманием к самым маленьким деталям, вроде Grand Turismo 5; аркадные симуляторы с упрощённым управлением для тех, кто не привык заморачиваться, но очень хочет поездить на виртуальном автомобиле (почти вся серия Need for Speed); и безумные покатушки, где аварии не уступают по важности соревновательным элементам (серии FlatOut и Burnout).

MotorStorm: Apocalypse, вне сомнения, принадлежит к третьей категории. Игра воспринимается не как гоночный симулятор, а как новомодный постапокалиптический шутер, из которого почему- то вырезали стрельбу и оставили только эпизоды с погонями на мотоциклах, багги и грузовиках. Уровень зрелищности и постановки в очередной части серии, кажется, достигает апогея. Иногда возникает мысль, что сцены с разрушениями города в MotorStorm поставил сам Майкл Бэй.

Кругом всё взрывается и гремит, трассы постоянно меняются на глазах. Невозможно описать творящийся в MotorStorm: Apocalypse хаос. Земля уходит из-под колёс, по гонщикам открывает огонь вертолёт, здание, развалившееся на прошлом круге, становится частью трассы. При этом темп гонок постоянно нарастает, кнопка ускорения здесь почти никогда не отжимается. Прелесть нового MotorStorm в том, что от частых аварий и падений с небоскрёбов можно получать огромное удовольствие. Хотя, конечно, ближе к концу одиночной кампании придётся сосредоточиться — просто созерцать шикарно поставленные катастрофы на тропических пейзажах Города никто не позволит.

Особенно хорошо, как и ожидалось, игра раскрывается в мультиплеере. Невероятно весело наблюдать и впервые удивляться, как, откуда ни возьмись, прямо перед финишной чертой рушится самолёт, а лидеры гонки с треском врезаются в новоявленное препятствие. Игру с разделением экрана можно расценивать как совместный просмотр фильма-катастрофы с интерактивными элементами.

Несмотря на все достоинства, шансов, что MotorStorm: Apocalypse сможет развлекать в долгосрочной перспективе, очень мало. Постепенно вауэффект от сцен разрушений пропадает. Как только самые запоминающиеся моменты трасс (которых, к слову, немало) начинают повторяться снова и снова, интерес к повторной игре падает.

Итог: Захватывающая дух гоночная игра, цепляющая эффектными сценами разрушений.

Самая запоминающаяся трасса в игре, целиком состоящая из крыш и покосившихся стен небоскрёбов.

Несмотря на высокую скорость и хорошую манёвренность мотоциклов, отправиться в полёт можно почти от любой кочки.