Версия для печатирецензии: Portal 2

Portal 2

Тип игры: Экшен с видом от первого лица, пазл

Возрастной рейтинг: 12+

Разработчик: Valve Software

Издатель в России: Electronic Arts

Portal 2

Научно-исследовательский центр Aperture Science полуразрушен, давным-давно заброшен и не функционирует. Челл, проспавшую несколько десятилетий в анабиозе, будит отвечающий за присмотр тестеров модуль Уитли. Круглый робот соглашается помочь девушке сбежать при условии, что Челл никому не проболтается о произошедшем. Почти оказавшись на поверхности, Уитли случайно активирует ранее уничтоженную компьютерную систему ГЛэДОС, которая в этот раз обещает тестировать Челл до самой смерти.

***

Ходит поверье, что самые лучшие игры Valve выходят с цифрой 2 в названии. Half-Life 2, Team Fortress 2, Left 4 Dead 2... Вторую часть Portal можно с уверенностью назвать сиквелом мечты, а также хорошим примером того, как нужно развивать молодые линейки.

Осознав, насколько удачным вышел оригинал, разработчики внесли разнообразие в игровой процесс, разбавили приключения отличной историей, новыми персонажами и бесчисленным количеством интересных деталей, на создание которых потребовалась уйма времени и сил. Основу игры, как и раньше, составляют многочисленные пазлы в виде тестовых камер Aperture Science. Вводившие в ужас трейлеры, как оказалось, производили ложное впечатление. Все загадки способен решить любой игрок, не прибегая к поискам прохождения, — достаточно просто подключить интуицию. Как правило, все тупиковые ситуации происходят исключительно от попыток найти решение там, где его нет, когда на самом деле оно прямо перед носом. Сами портальные загадки стали гораздо разнообразнее, по ходу игры открываются новые возможности.

Состоя главным образом из решения пазлов, Portal 2 умудряется держать во внимании и не отпускать ни на минуту. Главная прелесть игры в том, что она может удивлять несколько часов подряд, не надоедая: идеальное чувство ритма не подводит Valve и в этот раз. К ставшим уже классическими юмористическим обрамлениям в тестовых камерах с саркастическии изречениями ГЛэДОС (и не только) добавились эпизоды погонь, внезапно прерывающих очередной тест, блуждания в кромешной тьме на задворках научного комплекса в компании с простофилей Уитли и многое другое. Эпизоды одиночной кампании запоминаются, словно в каждый уровень вдохнули отдельную жизнь. Уникальный сеттинг Portal позволяет создавать ситуации, которые в любой другой игре представить невозможно. Отдельно упоминания заслуживает сюжет: разворачивающаяся драма локального уровня вызывает то смех, то слёзы. Мастерски написанные и озвученные диалоги станут бездонным источником для цитирования.

Отдельного упоминания достойна кооперативная кампания. Несмотря на довольно скромную продолжительность, её можно расценивать как очень приятный десерт после главного блюда. Уникальная возможность порешать загадки на пару с другом, у которого в руках такая же портальная пушка, дорогого стоит.

Итог: Игра-праздник, которая одинаково успешно заставляет искренне смеяться, думать над загадками и наслаждаться каждой минутой игрового процесса.

Декорации в игре стали заметно разнообразнее.

В Portal 2 много оригинальных нововведений.