Версия для печатирецензии: Mortal Kombat

Тип игры: Файтинг

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: фантастика

Разработчик: NetherRealm Studios

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Mortal Kombat

Практически все герои погибли в сражении между добром и злом. Стервятники поклёвывают трупы Сони Блейд, Рептилии и прочих участников смертельных битв. На последнем издыхании находится главный защитник человечества — Рейден. Перед смертью от рук Шао Кана он с помощью медальона отправляет сообщение самому себе в прошлое, когда проходил памятный поединок за Землю с участием Шан Цунга, Лю Канга и других могучих воинов.

***

Новый Mortal Kombat играет чувством ностальгии. Глядя на него, сразу вспоминаются девяностые, когда оригинальная трилогия, благодаря незамысловатой механике и гротескной жестокости, дала пинка бесконечным японским линейкам файтингов. Появившись сразу на различных платформах от Sega Mega Drive до PС, Mortal Kombat в момент обзавёлся огромной армией поклонников. Приёмы заучивались, как таблица умножения, проводились турниры, не утихали споры о том, какой ниндзя круче. Однако популяризация 3D сыграла с сериалом злую шутку: с выходом четвёртой части игровой процесс начал усложняться, новые персонажи не впечатляли, а простая, как дважды два, история про бойцовский турнир превратилась в бред сумасшедшего. Каждое следующее продолжение вызывало бурю негодования у поклонников, поэтому логичным решением было сделать римейк, вобравший в себя всё самое лучшее: оригинальную механику двухмерных поединков, любимых персонажей и запомнившиеся арены.

Новый Mortal Kombat дал именно то, что от него все ждали. Под безупречной графикой скрывается современная версия Mortal Kombat Trilogy. Запускаешь игру — и можно сразу рваться в бой, выбрав любимого персонажа. Драки строятся по той же системе, что и раньше, поэтому, чтобы победить, достаточно посмотреть список специальных приёмов да восстановить старые навыки. Лишь через некоторое время приходит понимание, что игра содержится в себе ещё много всего интересного. Например, во время боя можно проводить мощнейшие рентген-атаки, которые позволяют слабому резко уравнять шансы на победу. Или выгодное взаимодействие с партнёром при боях 2 на 2 в стиле Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds.

Однако в отличие от недавнего детища Capcom, Mortal Kombat способен долгое время поддерживать интерес. Во-первых, классическую «башню» стоит пройти за каждого персонажа, чтобы посмотреть все финальные ролики. Во-вторых, в игреприсутствует кинематографический режим повествования, в который аккуратно вкрутили бои. Это не издевательски неудобная беготня по уровням в стиле Tekken 6 и Mortal Kombat: Armageddon, а лишь последовательность боёв, разбавленная зрелищными роликами и интригующей историей (для затравки: Сектор и Сайрекс здесь впервые показаны обычными людьми). И именно эта простота оказалась притягательной. В-третьих, в игре много изначально закрытых «плюшек», которые можно разблокировать на кладбище за очки, заработанные кровью (в прямом смысле). Так, скажем, можно открыть классические фаталити. Отличная мотивация, не находите?

Конечно, есть в Mortal Kombat недостатки, но они на самом деле несущественны. Персонажи немного несбалансированны, шкала накопления рентген-атаки некоторым кажется лишней, и так далее, и тому подобное. Но, чёрт возьми, действительно ли это важно, когда нам вернули кусочек детства, дали первоклассный файтинг, который легко освоить и который скрасит досуг любой весёлой компании?

Итог: Mortal Kombat выходит из тупика и возвращает себе былую славу. Похоже, японским файтингам снова придётся потесниться.

Джони Кейдж не потерял фирменное чувство юмора.

Саб-Зиро морозит всё так же эффективно. Даже кнопки управления не изменились.