БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Вселенная трансформеров Журналисты Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Царский сплетник»

Олег Шелонин, Виктор Баженов «Царский сплетник»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: декабрь 2010

Царский сплетник

«Акула пера» города Рамодановска Виталий Войко разоблачил на страницах прессы целую прорву нечистых на руку дельцов, бандитов и прочих. Правда, и у настоящих профессионалов случаются осечки: однажды журналист попадает в лапы недоброжелателей, которые почему-то отправляют его не к праотцам, а прямиком в другой мир. Там всё как в сказке, но, что интересно, многое напоминает нашу реальность в самых неожиданных её проявлениях.

***

Авторский тандем Олега Шелонина и Виктора Баженова стабильно выдаёт каждый год несколько юмористических романов, разных как по содержанию, так и по качеству. Надоедает писателям работать над одним литературным циклом, они возвращаются к какому-нибудь старому проекту, а если накопилась критическая масса новых идей — запускают новый сериал. Именно к последней группе и относится роман «Царский сплетник».

Главный герой — типичный прохиндей, у которого за плечами годы спецназа и работы в СМИ. Он играючи объегоривает всех подряд, глумится над аборигенами и раз за разом ввязывается в сомнительные истории. И всё, даже попытка государственного переворота, сходит ему с рук. В сказочной стране и не такое возможно: ведь ею руководит царь, занимающийся крышеванием доходных предприятий и получением откатов со сделок. Под стать правителю и верные подданные, среди которых криминальный авторитет Кощей и парочка хвостатых оборотней, кузнец Левша и вечно пьяная команда с пиратского корабля, а также другие персонажи известных детских и взрослых книжек.

Рассказчики активно веселят, окуная читателя раз за разом в бесконечный водевиль абсурдных ситуаций. Когда перестаёт хватать фантазии, в бой вступает «последний довод королей» — проверенные временем шутки из советских фильмов. Это не мешает восприятию псевдодетективного сюжета, ход которого напоминает движение загулявшего мужика, бредущего по улице. Его сильно шатает, бросает из стороны в сторону, словом, несёт куда-то, а куда, он и сам не знает. Но здесь важен не результат, а причастность к действию.

Итог: Очередная сказка о приключениях «нашего человека» в Тридевятом царстве.