Версия для печатирецензии: «Генерал-марш»

Андрей Валентинов «Генерал-марш»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2011

Генерал-марш

Герои готовятся к решающей схватке, от исхода которой зависит судьба России — и, возможно, всего мира.

***

Двадцатый век знал много попыток создания «нового человека» — самые грандиозные из них пришлись на певую половину прошлого столетия. Идеальный человек, разумный, гармоничный, внутренне свободный, сознающий меру своей ответственности перед обществом, — мечта утопистов всех времен и народов. Но только в двадцатом веке социальные механизмы, позволяющие осуществить эту мечту на практике, достигли должного уровня развития. Увы, образ «нового человека» оказался чересчур противоречивым и расплывчатым, к тому же представление о совершенстве плохо уживается с сегрегацией по имущественному или расовому признаку. Однако сам масштаб социального эксперимента настолько грандиозен, что мы невольно раз за разом обращаемся мыслями к событиям 1920-1930 годов, ища (и, разумеется, находя) параллели с нашим временем. Вот и харьковчанин Андрей Валентинов вернулся к своей эпопее «Око Силы», которая, казалось, подошла к логическому завершению ещё пятнадцать лет назад.

«Генерал-марш» — прямое продолжение книги «Царь-космос». В отличие от предыдущего романа, эту вещь сложно рассматривать как самостоятельное произведение: слишком много общих героев и незавершённых сюжетных линий. На дворе 1923 год, схватка «красных скорпионов» в разгаре, старые большевики и их духовные наследники плетут интриги, создают тайные группы и неспешно готовят заговоры. Мало кто рассчитывает только на свои силы. Одни ищут поддержки у пришельцев из параллельного мира, где история пошла иным путём, другие пытаются заручиться помощью обитателей Агартхи, третьи делают ставку на «странные технологии» или на наследие древней цивилизации… Автор не спешит осуждать героев: для большинства «кукловодов» это не просто схватка за власть, а попытка воплотить в жизнь план возрождения России и создания «нового человека». При этом Валентинов прозрачно даёт понять: этот «новый человек» на самом деле — очень даже старый. В мир пытается прорваться древняя дочеловеческая сущность, то ли падший ангел, то ли демон, то ли неугомонный дух, вселяющийся в чужие тела… И перестроить этот мир под себя, подарить человечеству счастье, как он его представляет. Вот только методы у него нечеловеческие. Стоит ли принимать такую помощь, несмотря на всю заманчивость предложения, — или лучше следовать собственным курсом, даже если тот грозит завести в глухой тупик?

Валентинов не даёт однозначного ответа — пока его больше увлекает не глобальная стратегия, а непростые судьбы героев, втянутых в эту интригу. Ряд портретов вырисовывается действительно колоритный. Товарищ Лев Москвин, руководитель Техгруппы ЦК ВКП(б). Бывший старший оперуполномоченный Петроградского ВЧК Лев Пантёлкин, он же легендарный налетчик Лёнька Пантелеев. Иван Кузьмич Кречетов, красный партизан, создатель Сайхотской Аратской республики, идущий с советским посольством в закрытый китайский город Пачанг. Недорасстрелянный барон Унгерн. Маруся Климова, Мурка, бывшая бандитская шмара, ныне один из самых близких к семье В. И. Ульянова людей… И так далее, и тому подобное, что ни персонаж — готовая биография для серии «ЖЗЛ». Вот только представить «дивный новый мир», который вся эта компания дружно согласилась бы строить, не хватит никакого воображения.

Итог: Интересно будет посмотреть, как Валентинов выпутается из этой ситуации в следующем томе. Или за четвёртой трилогией «Ока Силы» последует пятая — а там, глядишь, И Т О Г и шестая, «пока степь не кончится»?