МИРЫ. BATTLETECH От «Ганбастера» к «Дайбастеру» пЛУТОН Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатирецензии: «Буря и натиск»

Артем Тихомиров «Буря и натиск»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2009

Спасение рядового гоблина

Закончились мирные дни, и могущество империи эльфов клонится к закату. Слишком обширные территории захватили длинноухие, многим перешли дорогу. Наступило время расплаты. Союз людей, гномов и гоблинов, которые когда-то потеряли исконные земли, перешёл к активным действиям...

Автор, не теряя времени даром, сразу погружает читателя в пучину событий. Вместе с войском зелёнокожих мы высаживаемся на вражеском побережье и устремляемся на штурм цитадели под аккомпанемент шквального огня пулемётов и грохота орудий. Под неослабевающим натиском гоблинов неприступная твердыня сдаётся. В одном из казематов победители обнаруживают очень странную эльфийку. Девушка скрывает тайну, которая может изменить ход войны. Но полковые маги и особисты ничего не могут понять, а только пожимают плечами. Чтобы разгадать секрет, юную красавицу отправляют в штаб к самым могучим чародеям. Маленький отряд вместе с пленницей устремляется в путь. По дороге бравые вояки получают шанс не только проявить свои лучшие качества, но и взглянуть на войну и противника с другой стороны.

От фэнтези в книге только названия рас, чуточку магии вместо медицины и немного чудовищ, которые прячутся в укромных местах и хватают зазевавшихся, — всё остальное знакомо по описанию событий Второй мировой войны. Сюжет перекликается с фильмом «Спасение рядового Райана» — это и высадка на побережье, и солдатские будни, и специальное задание, и, конечно же, финальное понимание всей глубины трагедии, которая постигла враждующие народы.

Итог: у Стивена Спилберга получилась антивоенная драма, у Тихомирова — эпический экшен в фэнтезийном антураже. Откровений нет, зато всё очень динамично, боевито, при наличии эпизодов, заставляющих задуматься.