Google+
РУССКИЙ СТИМПАНК Мир Черного отряда Глена Кука История ядов Григорий Распутин
Версия для печатирецензии: Замок на все времена

Замок на все времена

Оригинальное название: A Castle for All Seasons

Тип игры: Экономическая стратегия

Издатель: eggertspiele

Издатель в России: Звезда

Замок на все времена

Сюжет

Среди историков и искусствоведов можно встретить мнение, что в эпоху раннего Средневековья строительство было самым интеллектуальным видом деятельности. «Замок на все времена» — яркая иллюстрациия этой мысли: чтобы возвести титульное фортификационное сооружение, вам предстоит хорошенько поработать мозгами.

***

Судьба «Замка на все времена» оказалась тесно связана с другой настолкой, «100 000 лет до нашей эры» (Stone Age, см. «МФ» за май 2009-го и февраль 2010 года). Обе игры — немецкие как по происхождению, так и по сути; обе — экономические стратегии в историческом антураже; обе увидели свет в 2008 году; обе оформлены одним художником, причём и в том, и в другом случае поле представляет собой большую панорамную картинку; комплектация у игр также очень похожая, вплоть до почти идентичных фишек ресурсов. Вся эта сумма совпадений — а в сознательное заимствование идей не особо верится, учитывая то, что игры вышли практически одновременно, — сделала неизбежными всевозможные сравнения «Замка» и «100 000 лет» на геймерских форумах и даже предположения, что первая игра — продолжение второй. Меж тем игры эти похожи друг на друга куда в меньшей степени, чем кажется на первый взгляд.

В «Замке на все времена» игроки сооружают оборонительные и хозяйственные постройки — башни и ворота, дома и дворец, конюшню и колодец — и отправляют туда работать своих слуг. Победные очки за строительство начисляются в ходе игры, а в конце партии назначенные на ключевые должности слуги приносят хозяевам дополнительные баллы. Для возведения зданий требуются ресурсы разной строительной ценности (песок, доски, глина, камень и серебро, которое можно обменять на любой другой ресурс), а места для слуг приобретаются за деньги. Главный же нюанс — в том, что все игровые действия совершаются не напрямую, а с помощью карт персонажей, которые игроки разыгрывают по одной за ход. Например, если вы сыграли торговца, то в этом ходу сможете получить ресурсы (но не строить и не отправлять слуг на работу), каменотёс позволяет возвести до двух зданий и разместить до двух слуг, а архитектор возвращает в руку выложенные ранее карты. Использование персонажей надо рассчитывать хотя бы на пару ходов вперёд, иначе вы можете оказаться в ситуации, когда и денег хватает, и ресурсов полно, а сделать ничего не получается.

Одна из характерных особенностей немецких настолок, или евроигр, — слабая связь игровой механики и антуража. Почему каменотёс за построенные здания приносит очки, а строитель — деньги, причём не по стоимости здания, а по числу потраченных ресурсов? Почему очки за построенные дома приносит слуга на конюшне, а скажем, не в доме прислуги? Очевидно, сначала были разработаны игровые эффекты карт персонажей и построек, а уже потом авторы стали думать, как их вписать в антураж настолки. Однако удачных находок в игре всё же больше. Например, для возведения любого здания требуется не менее трёх разных ресурсов, что логично — из одного песка, досок или камня дом не построишь.

«Замок на все времена» — игра не семейная, как Stone Age, а геймерская, рассчитанная на «профессиональных любителей» настольных игр. Это мощный хозяйственный симулятор с доступными правилами, высоким уровнем абстракции и совершенно без фактора случайности. Подобные настолки уже выходили в России («Куба», «Энергосеть»), и если эти игры вам понравились, то и «Замок» наверняка придётся по вкусу. А вот на внешнее сходство с «100 000 лет до нашей эры» ориентироваться не стоит.

Итог: Образцовая экономическая стратегия немецкого типа, выпущенная в эталонном качестве. Подойдет всем, кто любит разбираться в устройстве сложных механизмов.

Зима близко!

Помимо основного «летнего» варианта, есть и «зимний», в котором 4-6 раз за партию вскрываются специальные карты событий. Они могут давать и отнимать победные очки, требовать заплатить определённые ресурсы и даже пожертвовать кем-то из персонажей. События добавляют элемент случайности, однако их эффект ограничен и не сильно меняет общее впечатление от игры. В «летнем» и «зимнем» вариантах используются разные стороны поля и карточек зданий, но отличия между ними косметические.

Присутствуют

Отсутствуют

  • Деревянные фишки
  • Многоходовые стратегии
  • Двустороннее поле
  • Пластиковые фигурки
  • Кубики
  • Боевые действия
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
МИР:    МИР: 3/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 10/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 6/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться