Google+
НЕВЕСОМОСТЬ ТЮРЬМЫ Глен Кук РУССКИЙ ХОРРОР
Версия для печатирецензии: «Живая земля»

Андрей Рубанов «Живая земля»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: август 2010

Живая земля

Сюжет

Двадцать лет минуло с тех пор, как завершилось действие романа «Хлорофилия». Съедобная трава с наркотическим эффектом исчезла с улиц Москвы, страна живёт на руинах былой роскоши. На смену сытому застою пришёл энтузиазм молодых, энергичных, наивных, мечтающих построить новый мир, не отягощённый ошибками прошлого. И мало кто подозревает, что на самом деле судьба России висит на волоске: куда двинется страна и весь мир, зависит от личного выбора студента Дениса и его старшего товарища Глеба.

***

Совсем недавно Москва была городом рантье, существующих на средства, которые выплачивало за аренду Сибири китайское правительство. Но однажды халява кончилась. Китайцы покинули российские земли и заморозили счета, трава зачахла, на свет стали появляться зелёные «гомо флорус», а заядлые травоеды — в буквальном смысле превращаться в растения. Мир натужно затрещал и обрушился на головы вчерашних хозяев жизни, преуспевающих бизнесменов, «глянцевых» журналистов и «золотой молодёжи».

Москва изменилась до неузнаваемости. Над городом реет лозунг «Делай вещи, а не деньги». Небоскрёбы расселены, законопослушные граждане ютятся в коммуналках на первых десяти-двадцати этажах, а выше забредают только уголовники, подонки, неформалы всех мастей. Улицы Первопрестольной завалены снегом, лифты отключены, страна живёт в режиме глобального энергосбережения. Только в Новой Москве, в далёкой Сибири, куда от греха подальше свалило родное правительство, продолжают делать ставку на высокие технологии, совершенствовать методы глобальной слежки и зомбировать публику при помощи трескучей рекламы. Но новому поколению всё нипочём. Те, кто родился в эпоху до гибели травы, временами ещё ностальгируют по «старым добрым временам», но их дети просто не представляют для себя другой жизни — и не хотят её. Они с энтузиазмом ходят на неоплачиваемый слом, с шутками и прибаутками, как комсомольцы-ударники в производственных романах 1970-х, разбирают верхние этажи обветшавших небоскрёбов, закупаются исключительно в народном магазине «Всё своё» и с презрением глядят на «разложенцев», думающих не о том, что бы ещё сделать для становления новой России, а как бы урвать кусок пожирнее. Об этом новом поколении и рассказывает в «Живой земле» Рубанов — о сыне главного героя «Хлорофилии», отличном парне, студенте и молотобойце Денисе, его крутом приятеле Глебе и Тане, их общей девушке с непростым характером. Именно Глебу и Денису по какой-то странной прихоти Мироздания приходится делать выбор: оставить всё так, как есть, — или ещё раз взорвать мир, вернув его в эпоху, когда гигантские стебли, дающие наркотический эффект, лезли к небу, а граждане России нежились в сытой нирване.

Рубанов не даёт читателю заскучать, резко перенося действие из локации в локацию, то на верхние ярусы небоскрёба, то в убогую малоэтажную Москву, то в таёжный скит сектантов-изуверов, то под прозрачный купол Новой Москвы. У писателя отточенный, афористичный стиль, роман так и подмывает растащить на цитаты: «Когда сыновья живут хуже отцов — это не беда. Беда, когда сыновья обвиняют отцов в том, что живут хуже» или «Презентация продукта важнее самого продукта — вот принцип информационной экономики»... Стань Рубанов политтехнологом, а не беллетристом — цены бы ему не было.

Итог: Что бы ни решили в итоге герои, им придется пожертвовать какой-то частью своей души. С другой стороны, жить, не имея возможности свободно выбирать и ошибаться на свою голову, - разве это достойно человека?

Похожие произведения

Владимир Покровский«Парикмахерские ребята»

Марина и Сергей Дяченко«Ведьмин век»

Цитата

— Вот, пацан, — прохрипел он. — Это и естьразница между нами. Между твоим поколениеми моим поколением. Вот именно сейчас ты долженеё уловить. Улавливаешь?

— С трудом.

— Это просто, друг. Ты боишься взорвать мир —а я не боюсь. Потому что ты не видел, как он взрывается, а я — видел. У нас с тобой разные представления о его прочности. И знаешь что? Ничего с нимне будет, с этим миром. Взрывай хоть каждыйдень — всё останется как было. Не лучше и не хуже.

Присутствуют

Отсутствуют

  • Старые москвичи
  • Новые москвичи
  • Провинциалы
  • Китайцы
  • Корейцы
  • Японцы
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться