Терминатор кино ТЮРЬМЫ МИРЫ. FALLOUT Власть магов
Версия для печатирецензии: «Рабыня Господа Бога»

Илья Тё «Рабыня Господа Бога»

Приключенческая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Лениздат * Выход: август 2010

Рабыня Господа Бога

Обладающая способностями экстрасенса-тшеди прекрасная агнатка Катрина, внутри сознания которой скрывается память легата Флавия Аэция Катилины, бежит из школы наложниц и летит к своему таинственному Заказчику. Непонятно? Немудрено… Ежели по простому, героиня наконец перестаёт сидеть сиднем, узнавая вместе с читателям об устройстве Вселенной и подвергаясь унижениям, а отправляется «в мир» — навстречу опасностям и приключениям.

***

Роман «Рабыня Господа Бога» заявлен как второй том трилогии «Вселенная кластеров», которая, в свою очередь, открывает цикл «Искусственное мироздание» (всего там намечается девять книг, причём, вторая трилогия вышла ранее первой). Но, это так, для справки.

Что до самого романа, Илья Тё намудрил, конечно, изрядно. С одной стороны, книге, да и всему циклу, это в плюс. Перед читателем не обычное бездумное «приключалово» с простенькой сюжетной линией «бей-беги», а возможность поломать голову над тайнами мироздания далёкого будущего, в котором благодаря развитию науки и техники адепты Нуль-Корпораций достигли практически божественного статуса. И автор немало места и времени уделяет описанию этого мира.

Однако Тё уже не в первый раз никак не удаётся нащупать разумный баланс между развлекательностью и информационной познавательностью. Дело даже не в том, что в книге переизбыток многостраничных описаний — в конце концов, с этим можно смириться. Проблема в том, что автор постоянно разбивает на части событийную сторону романа. В этом тоже нет греха — можно вспомнить переходы между героями, к примеру, у Джорджа Мартина, когда приключения одного персонажа обрывается на самом интересном месте, и «эстафетную палочку» повествования перехватывает другой. Однако, Мартин и многие другие фантасты, использующие тот же приём, жертвуют стройностью изложения ради насыщения своих текстов живописными событиями, диалогами, мыслями и чувствами героев. В «Рабыне Господа Бога» же событийные главы сменяются суховатыми информационными вставками, вроде рассказа о мире Буцефала или истории Нуль-Корпорации. Причём, по форме эти описания более напоминают энциклопедию, нежели фантастический роман, что не может не сказаться на общем восприятии текста — особенно его авантюрной составляющей. Ну, а увлечённость автора заумными терминами — отдельная песня.

При этом, «Рабыня» не в пример живее первой части трилогии, «Дело Господа Бога». Там ситуация выглядела более плачевной — ведь автору надо было ввести героя, «программно-игровое» сознание великого римского полководца Аэция, в новый для него мир. Да ещё и в тело красотки, предназначенной для секс-утех высшего разряда! Потому количество описаний и объяснений в первом томе просто зашкаливало. Возможно, автору стоило при создании своего цикла пойти по пути, проторенным ещё Фрэнком Гербертом в «Дюне»? Довольно обильный глоссарий в романе Ильи Тё имеется. Да и «Памятка агната» в Приложении тоже есть. Может, стоило ввести туда ещё подробный исторический очерк о мире? Хотя, это, пожалуй, отрицательно сказалось бы на некоторых сюжетных поворотах и книги, и цикла. Ведь кое-что должно быть сокрыто до поры, пускай читатель додумывает сам.

Всё же «Рабыня Господа Бога» в гораздо большей степени походит на фантастическую авантюру, нежели её предшественник. Но для лениздатовской серии «Боевая фантастика» никак не годиться. Автор здесь ни при чём — это уже финт издательства, желающего свести воедино все тома «Искусственного мироздания», несмотря на очевидную жанровую неоднородность входящих в него трилогий Ильи Тё.

Итог: Несмотря на недостатки, в современной отечественной научной фантастике с эпопеей Ильи Тё тягаться в масштабности замысла и проработанности мира далёкого будущего способна лишь «Ойкумена» Олди.