Версия для печатирецензии: Химера

Продюсер: Джозеф Боччиа

В ролях: Эдриен Броуди, Сара Полли, Дельфин Шанеак

Премьера: 24 июня 2010

Прокатчик: Каскад

Возрастной рейтинг: R

Дезоксирибонуклеиновый кошмар

У «Химеры» потрясающие гены. Режиссёр — Винченцо Натали, создатель неординарного «Куба». В главных ролях — обладатель премии «Оскар» Эдриан Броуди и Сара Полли, снявшая трогательную драму о последствиях болезни Альцгеймера «Вдали от неё» («Золотой глобус» и две номинации на «Оскар»). О провале никто даже не заикался. Вопрос был в следующем: насколько хорошим получится фильм, сможет ли «Химера» стать «Франкенштейном» нашего времени? К сожалению, однозначный ответ мы так и не получили.

Безусловно, как самостоятельное произведение «Химера» хороша: зелёно-синеватая картинка передаёт холодное настроение, Броуди и Полли прекрасно играют одержимых любимым делом учёных, сюжет продуман до мелочей, спецэффекты настолько искусны, что выращенная к лаборатории тварь кажется действительно настоящей, не какой-то дешёвой компьютерной моделькой. Всё на своих местах — придраться не к чему.

Другое дело, что нового слова в жанре Винченцо Натали не сказал. Главная проблема ленты — сюжет. Генетики, не определившиеся, нужен ли им ребёнок или нет, создают милого монстра и пытаются сделать из него человека: обучают самым простым вещам, объясняют, что хорошо, а что плохо. При этом они относятся к мутанту не как к своему ребёнку, а как к домашнему животному — так ведь проще, ответственность меньше. Как результат — грань между человеком и монстром становится хрупкой. Непонятно кому сочувствовать — учёным или жестокой и одновременно милой зверушке, ничего не понимающей в жизни, растущей без матери. «Перепуталось, что правильно, а что — нет», — резюмирует герой Броуди. Вот только, помимо него, о моральной стороне клонирования или искусственного создания нового разумного существа неоднократно задумывались многие любители фантастики. Даже направление отдельное существует — биопанк. И правильно ли снова собирать вместе штампы жанра? Сколько похожих историй было — не сосчитать. Спасает то, что Винченцо Натали оригинально подошёл к повествованию. «Химера» — фильм не о монстре и био-экспериментах, а о самых обычных людях. В центре внимания — любящая пара учёных, у каждого из них — тараканы в голове и скелеты в шкафу. На протяжении просмотра не интересно, что станет с мутантом, к чему приведут исследования. Куда любопытнее, как разовьются отношения героев Броуди и Полли, кого из них по-настоящему полюбит существо, если оно вообще на это способно? К сожалению, банальная концовка однозначно отвечает на все вопросы: эксперименты над людьми ни к чему хорошему не приводят и только разрушают жизнь. В результате — никакого послевкусия: посмотрел, потеребил нервишки и забыл.

Итог: прекрасно снятая качественная научная фантастика. Одна проблема — ничего принципиально нового в «Химере» нет.