ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Обмен разумов с Робертом Шекли Звездные войны: Технологии «Star Wars» Росомаха
Версия для печатирецензии: «Дело Господа Бога»

Илья Тё «Дело Господа Бога»

Авантюрная научная фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Ленинградское издательство * Серия: Боевая фантастика * Цикл: Вселенная кластеров

Волк в овечьей шкуре

Действие книги происходит в супертехнологическом мире Нуль-Корпорации, причём автор немало страниц посвящает его анатомии, временами откровенно тормозя развитие сюжета. Только-только проснётся читательский интерес «а что там дальше будет с героем?», как оный протагонист, развесив уши, усваивает очередную лекцию на тему устройства мирозданья или его отдельных компонентов.

Хотя любознательность героя выглядит вполне оправданной — любой, оказавшись в его шкуре, испытывал бы аналогичное желание узнать, как всё здесь устроено. Герой довольно необычен. С одной стороны, это типичный «попаданец», оказавшийся в незнакомом для себя мире. С другой стороны, зовут его не Вася Пупкин, российский студент из Замухранска, а Флавий Аэций Катилина, «последний римлянин», разгромивший полчища Атиллы на Каталаунских полях! Точнее, он «прог» — персонаж виртуальной реальности, чья личность неведомым путём «записана» в мозг очаровательной женщины-клона, собственности специальной школы для наложниц. Не вдаваясь в «технические» подробности, Катилина — пардон, ныне просто Кэти, — оказался в весьма неприятном положении. Мужчина — нет, крутой мужик-вояка, чей видимый удел — физически ублажать будущих хозяев, по любому чувствовал бы себя отвратительно. А тут ещё дополнительный шок от осознания своей «инности» и виртуальности. Впрочем, Кэти быстро оправляется, тем более у него (неё) имеется немало скрытых до поры резервов...

Итог: несмотря на определённую тяжеловесность стиля, нельзя не отметить, что роман написан гораздо более приятным языком, нежели предыдущие книги Тё (вероятно, текст заново редактировался перед публикацией). К тому же тайны окружающей героя реальности раскрываются автором постепенно, что придаёт сюжету дополнительный интерес.