БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Code Geass MASS EFFECT МИРЫ. MIGHT & MAGIC
Версия для печатирецензии: «Хроники Проклятого»

Ян Валетов «Хроники Проклятого»

Криптоистория, триллер * Вид книги: Роман * Издательства: Ленинградское издательство * Выход:  2010 * Серия: Боевая фантастика

Почти попал!

В 2009 году Ян Валетов стал своего рода открытием «Интерпресскона». Не слишком известный и мало кем из завсегдатаев конвента читаный писатель неожиданно взял главную «демократическую» премию, обойдя таких корифеев, как Быков, Дяченко, Олди. Роман «Хроники Проклятого» открывает новый цикл Валетова. Первые читатели уже назвали эту книгу «неоднозначной», хотя позиция автора ясна, как день. Перед нами очередная история в духе Дэна Брауна, довольно традиционное сочетание апокрифа и триллера. Злодеи-наёмники гоняют по Иудейской пустыне археологов, отрывших в крепости Мецада рукопись, датируемую 70-м годом от Рождества Христова. А в рукописи — мемуар, да не кого-нибудь, а самого Иуды, единственного участника небезызвестных событий, готового рассказать о них чистую правду, ничего не преувеличивая и не приукрашивая. Ну и сами понимаете: «Нэ так это было, совсем нэ так...». Не удивительно, что агенты могущественной тайной организации, столетиями хранящей секрет, который лежит в основе христианской церкви, стремятся любой ценой «зачистить» невезучих первооткрывателей.

Ян Валетов с равным уважением относится ко всем конфессиям (если не считать святотатством саму попытку создать апокриф), неплохо (на взгляд неспециалиста) разбирается в древнеиудейских реалиях, романтизирует не особо престижную ныне профессию археолога-полевика — всё это несомненные плюсы романа. Увы, автор слегка промахнулся — лет этак на пять. На волне успеха «Кода да Винчи» у его книги было бы куда больше шансов стать бестселлером.

Итог: написано крепко, хотя и без блеска. Вполне увлекательное чтение для тех, кто не боится сюжетных штампов.