Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы MASHUP ДОКТОР КТО 2 АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатирецензии: «Царь-Космос»

Андрей Валентинов «Царь-Космос»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: март 2010

Четвёртое Око

Пятнадцать лет назад роман «Преступившие» из цикла «Око Силы» стал литературным дебютом Андрея Валентинова. Именно с этими книгами харьковский историк пришёл в фантастику — и сразу привлёк внимание искушённой публики, завоевав премии «Фанкон» и «Аэлита-Старт». За минувшие полтора десятилетия Валентинов основательно изменился, отточил мастерство и набил руку. По сравнению с нынешними его сочинениями «Око Силы» выглядит пространной (аж в девяти частях!) пробой пера. Это признают и поклонники, и недоброжелатели харьковского фантаста. И вот — нежданное-негаданное возвращение к истокам: романом «Царь-Космос» Андрей Валентинович открывает новую, четвёртую трилогию «Ока Силы». Написанную на ином качественном уровне, но все же неразрывно связанную с предыдущими девятью романами. И это, думается, не случайно: именно тогда, в 1990-х, писатель обозначил многие сюжеты и темы, красной нитью проходящие через всё его творчество. Отмечая юбилей, пусть и не круглый, полезно оглянуться и оценить пройденный путь — а кое-что, возможно, разъяснить и поправить.

Действие романа «Царь-Космос» начинается в год Чёрного Кабана, от Рождества Христова 1923-й, от начала же Великой Смуты — Шестой. Гражданская война, самое страшное внутреннее потрясение, когда-либо случавшееся с Россией, всё перемешала на одной шестой части суши, необратимо спутав цвета радуги. Вот красный командир, люто ненавидящий любое начальство, успевший повоевать в армии атамана Махно, уверовать в анархистскую утопию и увидеть её распад и бесславную гибель. Вот белый офицер, под чужим именем проникший в ряды Красной Армии и уже в этом качестве всерьёз схлестнувшийся с туркестанскими басмачами. Вот бывшая гимназистка, дочка царского полковника, ещё недавно лихо командовавшая отчаянными красными конниками... Все они пережёваны и выплюнуты войной, награждены орденами и незаживающими боевыми ранами, а теперь пытаются начать жизнь заново в тихой заводи, Техгруппе Научпромотдела при ЦК ВКП(б), — но война никак не хочет их отпускать. Вождь мировой революции товарищ Ленин при смерти, верхушка Центрального Комитета начинает делить власть, и главным козырем в этих подковёрных играх могут стать ТС, они же «странные технологии» или «технологии Сталина». Этими-то ТС и предстоит, помимо прочей текучки, заниматься только вступившим в должность сотрудникам Научпромотдела.

Тем временем в камере смертников на другом конце Москвы мается молодой чекист Леонид Пантёлкин, он же товарищ Иванов, он же бандит Фартовый, он же легендарный налётчик Лёнька Пантелеев. Он жив до тех пор, пока не откроет своим бывшим коллегам местоположение документов, которые тоже способны сыграть немалую роль в грядущей заварушке, — и прекрасно это понимает. А где-то на периферии повествования маячит окутанная тайной фигура Агасфера, пришельца из иных миров и эпох, свободно сминающего ткань пространства-времени, прогрессора, мечтающего «железной метлой загнать к счастию» если не всё человечество в целом, то хотя бы население России...

Валентинов не зря вновь и вновь возвращается к событиям 1910—1920-х годов. Эпоха революции, Гражданской войны и становления молодого Советского государства — смутное время, когда миллионы людей сдвинулись с места, представители разных сословий перемешались самым причудливым и непредсказуемым образом, и совершенно непонятно стало, кого любить, а кого ненавидеть, где свои, а где чужие. Время, когда от индивидуального выбора одного-единственного человека могло зависеть, по какому пути пойдёт вся наша страна. Когда каждый должен был принимать решение: слепо довериться тому, кто уверяет, что знает кратчайший путь к построению Царствия Божьего на земле, — или торить собственную тропу, оступаясь, ошибаясь, проливая кровь, теряя товарищей и не имея никакой гарантии, что всё это не напрасные жертвы.

Итог: и вновь всё обрывается на полуслове — чтобы узнать, как сложилась судьба персонажей, какая фракция пришельцев из будущего победила и удалось ли героям вернуть историю в привычное русло, нам придётся, видимо, прочитать четвёртую трилогию «Ока Силы» целиком.