Версия для печатирецензии: Darksiders

Жанр: Эпическое фэнтези

Разработчик: Vigil Games

Издатель в России: 1С, Софт Клаб

Война... без мира

God of War

Dante’s Inferno

Darksiders — проект не только амбициозный, но и рискованный. Разработчики решили компенсировать отсутствие опыта талантом, благо у них был хороший лидер: дизайнер и художник Джо Мадурейра, работавший над несколькими сериалами Marvel, в числе которых знаменитые «Люди Икс». Нарочито яркий гротескный стиль игры сразу бросается в глаза: суровый мужик варкрафтовских пропорций сражается с гигантскими демонами на фоне рек лавы. Выглядит всё это здорово — графическая составляющая на высоте.

Мир спасать не придётся. Внеплановый конец света уже наступил, и максимум, что можно сделать, — найти и наказать виновных. Играть предстоит за Войну, одного из четырёх всадников Апокалипсиса, призванных хранить баланс между силами света и тьмы. В день финальной битвы между небесным воинством и силами ада они должны прийти в мир людей, дабы вершить праведный суд. Война встречает конец света обессиленным, в одиночестве и полном недоумении. Его подставили, заставив явиться досрочно, и обвинили в преждевременном наступлении Апокалипсиса. Дабы вернуть себе честь и былое могущество, Война отправляется в разрушенный мир. Он ищет повинного во всей этой заварушке злодея с крайне оригинальным именем Разрушитель и попутно отправляет на тот свет всяческих демонов. А заодно и ангелов, приговоривших Войну к смерти.

За первый месяц было продано порядка более миллиона копий игры. Это внушило THQ достаточно оптимизма, чтобы объявить о разработке сиквела, который мы, по заявлению президента компании, увидим уже в следующем году. Возможно, игра будет не единственным продолжением. Голливуд заинтересовался вселенной Darksiders задолго до релиза, и сейчас ведутся переговоры об экранизации. Мадурейра не исключает и выпуск комиксов. Пока это только планы, но грех не использовать такой материал.

Убивать разнообразных супостатов увлекательно: у Войны богатый арсенал оружия и ударов. Кроме того, любителям строить эффектные комбо есть где развернуться, хотя местной боевой системе до Devil May Cry далеко. Удовольствие немного портит громоздкое управление: рядовым поединкам это не мешает, но в схватке с боссами вытворить какой-нибудь кульбит ой как непросто. Однако бои — только половина игры. Оставшуюся половину придётся посвятить решению головоломок. Здесь стоит отдать разработчикам должное: они сумели сделать их предельно логичными. Найдя очередной полезный прибамбас, можно быть уверенным, что он пригодится.

Создатели Darksiders удачно смешали чужие наработки: никаких новых слов в жанре они не сказали. Зато сделали игру действительно увлекательной и разнообразной: игроку предлагается заняться акробатикой, плавать, планировать на крыльях, летать на грифоне, прокатиться на верном боевом коне... Даже банальные арены с заданиями вроде убийства сорока демонов за пять минут органично вписываются в игровой процесс.

А вот сюжет у Darksiders посредственный, да и местные диалоги могут порадовать разве что чёрным юмором. Персонажам не мешало бы поучиться обаянию у Байонетты. Скучновато всё время бродить по развалинам под аккомпанемент эпичной музыки и с каменным лицом расчленять нечисть.

Итог: добротный блокбастер. Блёклую историю с лихвой компенсирует масштабность, динамичность и яркость действа. Darksiders похожа на голливудский боевик, который все ругают за откровенную глупость, но идут в кинотеатр, дабы насладиться зрелищем. Первоклассное развлечение.

А теперь тебе будет неудобно снимать штаны.

В начале игры дадут прокатиться на угнанном у ангелов грифоне.

На руинах погибшего мира можно найти много интересного.