Симбионты Фантастика 1960-х годов Власть магов НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатирецензии: «Русская фантастика 2010»

«Русская фантастика 2010»

фантастика * Вид книги: сборник * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2009 * Серия: Русская фантастика

Не было бы счастья...

Для фантастов, пишущих преимущественно повести и рассказы, 2009 год не задался. Площадок для публикации стало существенно меньше: плотный строй антологий поредел, одни журналы закрылись, другие перестали печатать художественную прозу... Но нет худа без добра: у редактора издательства «Эксмо» Василия Мельника появилась возможность отобрать для этого сборника действительно лучшие повести и рассказы, пренебрегая текстами второго-третьего ряда, которые брались раньше «на добивку».

В результате нынешний выпуск получился, пожалуй, самым сильным за всё время существования ежегодника. Столь любимый массовым читателем «фантастический боевик» оказался на сей раз задвинут в дальний пыльный угол (где ему, по большому счёту, и место). Бал правит бытовая фантастика с философско-психологической подкладкой («Да в полымя» Артёма Белоглазова и Льва Жакова, «Семь смертных» Генри Лайона Олди, «Класс млекопитающие» Александра Григорьева, «Гурманы» Александра Громова), антиутопия («Мелодия мотылька» Андрея Столярова, «Исход» Майка Гелприна, «Крутые парни ездят на трамваях» Натальи Резановой), истории об незадачливых авантюристах в духе О'Генри и Роберта Шекли («Статуя великой богини» Святослава Логинова) и фантастические детективы («Богомол и орхидея» Рассела М. Джонса). Изюминкой сборника, безусловно, стала повесть Людмилы и Александра Белаш «Пылающий июнь». Фантдопущение не оригинально — но, чёрт возьми, до чего атмосферный текст! Отдельно стоит упомянуть и едкую (я бы сказал, опасно едкую) сатиру на нравы, царящие в литературном мире: новеллу Ярослава Верова «Механизм раскрутки», где под узнаваемыми псевдонимами выведены многие известные деятели фэндома, — от автора «Ночного дозора» до составителя этого сборника.

Итог: редкий случай, когда финансовый кризис действительно пошёл на пользу литературе.