Версия для печатирецензии: Эво: Век динозавров

Эво: Век динозавров

Жанр: Стратегическая настольная игра

Разработчик: Хобби-игры, Jeux Descartes

Эво: Век динозавров

51 Kb

Игра, признанная в 2002 году лучшей настольной стратегией во Франции и в США, теперь имеет все шансы получить подобный титул и в нашей стране. Этим летом “Век динозавров” был издан на русском языке в серии “Лучшие игры мира”.

Как можно догадаться из названия, темой игры стало фантастически далекое прошлое нашей планеты — эпоха расцвета гигантских рептилий. Каждый игрок берет под покровительство один из видов динозавров, а победителем считается тот, кто к концу партии достигнет наибольших успехов в его эволюционном развитии. Разумеется, никакой речи о наборе “Юный генетик” не идет. Научная достоверность процесса эволюции сведена к минимуму, а все жалобы на расхождение с официальными теориями автор игры просит направлять наследникам Чарльза Дарвина. Впрочем, менее интересной стратегия от этого не становится.

21 Kb

Развитие каждого из динозавровых видов происходит с помощью генов. Каждый ген добавляет всем представителям вида какие-то способности. Например, от гена “лапа” зависит скорость перемещения динозавров, от гена “хвост” — очередность хода, от гена “мех” — приспособленность к холодным климатическим условиям, от гена “яйцо” — количество приносимого потомства. Приобретение генов происходит на каждом ходу, новые гены выкладываются случайным образом, а затем игроки торгуются за них. Денежной единицей выступают эволюционные очки, которые игроки получают в зависимости от размера своей динозавровой популяции.

Главная опасность, подстерегающая динозавров на пути к вершинам эволюции — даже не соперничающие виды, а постоянно изменчивый климат. Климатическая модель — одна из элегантных находок, отличающих “Эво”. Карта разбита на клетки, каждая из которых относится к той или иной климатической зоне. В начале хода случайным образом определяется, в какой из зон климат считается умеренным, теплым, холодным или смертельным. Выживание каждого отдельного представителя вашего вида зависит от его расположения на карте и наличия полезных генов.

20 Kb

К числу других интересных решений стоит отнести принцип создания карты: она составляется из двух частей и в зависимости от числа играющих может быть крупнее или меньше. Количество ходов ограничено: считается, что на протяжении всей игры к Земле приближается громадный метеорит, а когда он в конце концов падает, эпохе динозавров приходит конец и наступает время определить победителя. Некоторые дополнительные возможности предоставляются картами событий, которые можно сыграть с руки в соответствующую фазу хода. С их помощью можно, например, запретить сражения между динозаврами, самостоятельно изменить климат или снизить стоимость приобретаемого гена.

Сильное место “Века динозавров” — симпатичное и стильное “комиксовое” оформление, выдержанное и на карточках, и на поле, и в книжке правил. К сожалению, исполнение локализации несколько отличается от оригинальной версии. Деревянные фишки динозавров заменены картонными кружочками, добавился дополнительный счетчик эволюционных очков, вместо матерчатого мешочка предлагают использовать непрозрачную кружку. Впрочем, точное копирование западной версии привело бы к неоправданному вздорожанию игры, а небольшие изменения вряд ли помешают вам получить удовольствие от “Века динозавров”.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 6/10