100 лучших книг спорт Нанороботы Тёмная сторона города
Версия для печатирецензии: «Тигр! Тигр!»

Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»

Оригинальное название: Tiger! Tiger! * Научная фантастика * Вид книги: Сборник (романы «Тигр! Тигр!», «Человек без лица», повести и рассказы) * Пер.: В. Баканов (роман «Тигр! Тигр!») * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2009 * Серия: Шедевры фантастики

Алхимия души

В 1993 году наш мир изменился, хотя большинство этого попросту не заметило. Учёные впервые экспериментально доказали, что они способны телепортировать материальные объекты. По крайней мере — на атомном уровне. Фактически речь идёт о возможности передачи полной информации о частице, но этот нюанс не играет роли. Главное, что с тех пор физики нашли способ передавать на расстояния фотоны и даже целые атомы цезия. Не исключено, что ещё через несколько десятилетий человечество научится телепортировать молекулы ДНК и даже вирусы...

Долгое время бытовало мнение, что писатели-фантасты предсказывают открытия. Но не точнее ли будет сказать: предвосхищают? Многие современные физики, работающие на переднем крае науки, признаются, что выбрали эту стезю именно благодаря своей юношеской любви к фантастике. Читая о межзвёздных путешествиях, о телепатии, о роботах, они мечтали, что когда-нибудь изобретут всё это. И выходит, что пути развития науке «подсказывали» именно фантасты.

Однако лучшие из них шли дальше и пытались вообразить, каким станет человечество, если дорастёт до этих взрослых игрушек. Каким образом они изменят людей?

Альфред Бестер — один из тех, кто любил ставить каверзные вопросы. По сравнению с другими своими коллегами-ровесниками он написал не так уж много. Однако два его лучших романа — «Человек без лица» (1952) и «Тигр! Тигр!» (1956) — по праву считаются неотъемлемой составляющей «золотого фонда» мировой фантастики.

Классику надо знать!

Книги Альфреда Бестера в последнее время выходят на русском языке не так уж часто. Тем, кто хочет детальнее ознакомиться с его творчеством, можно порекомендовать собрание сочинений, выходившее в издательстве «Полярис». В новоизданный «кирпич» «Шедевров фантастики», помимо двух главных романов Бестера, вошёл целый ряд повестей и рассказов, в том числе — несколько впервые переведённых на русский язык.

Чем же так уникален «Тигр! Тигр!»? В нём Бестер изображает будущее нашей Солнечной системы: 24 век, зарю новой эры. Именно тогда, по мнению писателя, мир изменится навсегда. Благодаря ошибке, катастрофе, человечество освоит возможность телепортироваться. Всё произойдёт не так буднично, как в нашей с вами действительности, — и приведёт к потрясающим изменениям, которые коснутся всех аспектов жизни.

Бестер сознательно не ограничивается одним фантастическим допущением. Он конструирует мир будущего, добавляя целый ряд новых переменных. Телепатия, межпланетные полёты, диковинное вещество (тайна, которая будет раскрыта лишь к концу книги)... Всё это складывается в дивный новый мир, причудливые декорации. И, конечно, всё это было бы мертво, если бы не главный герой.

Альфред Бестер принадлежал к той категории писателей, которые умели гармонично соединять динамичный сюжет и философскую составляющую. С первых же страниц он «сажает читателя на крючок» — отправляет в космос, на звездолёт «Номад», который вот уже сто семьдесят дней дрейфует между Марсом и Юпитером. С пробоинами. С трупами. С единственным живым человеком, который ежедневно рискует собой, совершая марш-бросок за новым баллоном с кислородом.

И этот человек, Гулли Фойл, никак не тянет на главного героя интеллектуальной прозы. Он ограничен, груб, всё, чего он хочет — выжить. Однажды, пробираясь с очередным баллоном к своему укрытию, Фойл обнаруживает рядом с «Номадом» космический корабль с надписью «Ворга» на борту. Гулли спешит подать знак, привлечь внимание. Ему это удаётся. Но «Ворга» проходит мимо. И это становится поворотным моментом в судьбе Фойла. Отныне у него есть цель: выжить и отомстить, тем, кто оставил его умирать.

Таков лишь зачин «Тигра!», самое его начало. Дальнейший путь Фойла займёт немало времени — и будет усеян отнюдь не розами. Бестер показывает нам, как Фойл меняется, перерождается внешне, а главное — внутренне. Мы становимся свидетелями алхимии души: свинец превращается в золото самой высокой пробы.

«Тигр!..» — очень яркий и пёстрый роман, декорации, события, герои сменяются в нём с непривычной для нынешнего «формата» скоростью. Современные авторы выжали бы из этого сюжета тома три, не меньше. Бестер укладывается в пару сотен страниц. В итоге проглатываешь их на одном дыхании — и благодаря такой концентрации главная идея книги не размывается, не теряется в пустословии.

В советские годы был такой термин, изрядно навязший в зубах, — «писатель-гуманист». Так вот, Бестер — настоящий писатель-гуманист. Он верит в величие человека — и пишет так, что заражает своей верой даже сейчас, спустя полвека после выхода «Тигра!..»

Итог: красивый, гармоничный, мощный, как классическая симфония, роман. Возможно, Бестер предсказал в нём не одно изобретение, которое вскоре нам предстоит увидеть воочию, но главное: он написал книгу не «о звёздных кораблях и телепортации» — о людях.

— Думаете, я вам поверю? Вы в состоянии нанять сотню секретарей, тысячу... с вашими деньгами. Хотите мне внушить, что вам подхожу только я? Что вам специально пришлось похитить меня?

Фойл кивнул:

— Верно, секретарей тысячи, но не все могут передавать мысли.

— При чём тут это?

— Вы будете вентрологом; я стану вашей куклой. Я не знаю жизни высшего общества, вы — знаете. У них своя речь, свои шутки, свои манеры. Тот, кто хочет быть принятым в это общество, обязан говорить на их языке. Я не могу, вы — можете. Вы будете говорить за меня, моим ртом...

— Но вы могли бы научиться...

— Нет. Слишком долго. И обаянию не научиться. Я собираюсь купить ваше очарование, мисс Уэднесбери.

• путешествия во времени