Версия для печатирецензии: Легион

Продюсер: Нейшо Али

В ролях: Тайриз Гибсон, Пол Беттани, Лукас Блэк

Премьера: 28 января 2010

Прокатчик: BVSPR Sony

Возрастной рейтинг: R

Очередной конец света

По мнению авторов «Легиона», богу надоела «вся та хрень, которую мы тут творим», и он решил истребить человечество. Жаль, что зрители не имеют возможности так же легко расправиться с киноделами, год за годом творящими всякую «хрень», которую мы затем вынуждены наблюдать в кинотеатрах. Скотт Стюарт имеет большой опыт работы с визуальными эффектами, поэтому зрелищность — чуть ли не единственное, к чему в «Легионе» сложно придраться. Но вот как режиссёру Стюарту ещё расти и расти. Не получилось у него ни внятной истории, ни раскрытия характеров, ни оригинальной и красивой трактовки Судного дня.А ведь задумка-то была действительно интересная. Но вместо того чтобы уцепиться и как следует развить идею об ангелах, повернувшихся против человечества, Стюарт зациклился на пересказе сюжетов кэмероновских «Терминаторов» на новый лад. Беременная Спасителем официантка, призванный её охранять юноша, вот только вместо андроидов — архангелы. И за всей поверхностной метафизикой скрывается довольно неумелый пересказ давно знакомой истории.

Вот такие аргументы приводит архангел Михаил.

От «Легиона» ожидали сильной актёрской работы, но, по правде говоря, хорошим актёрам здесь просто негде было развернуться. Пол Беттани в образе архангела Михаила, безусловно, в очередной раз покорит немало женских сердец, но выразительные сцены с его участием можно пересчитать по пальцам. Поединок Михаила с Гавриилом сумбурен и лишний раз навевает мысль, что лучше бы Стюарт снимал кино про роботов, а не про божественных посланников. Удручают откровенно слабые работы Эдрианн Палики (официантка Чарли) и Лукаса Блэка (её ухажер Джип), зато на их фоне выделяется отличная игра Уиллы Холлэнд, исполнившей самоотверженную юную бунтарку Одри.

В руках этой разношёрстной компании — будущее всего человечества.

«Легион» рассыпается на горстку неплохих экшен-сцен, кое-как слепленных неубедительными разговорами о божественном промысле, а то и вовсе о всякой ерунде, не имеющей никакого отношения к сюжету. Здравый смысл в действиях персонажей проявляется крайне редко, да и, честно говоря, поступки самого бога вызывают множество вопросов. Предполагался глобальный апокалипсис, а вышел ужастик посёлочного масштаба. Хотели сделать фильм-предупреждение, а получился проходной боевик. Несмотря на весьма сомнительную с точки зрения церкви трактовку Судного дня, вряд ли «Легиону» удастся вызвать такой же скандал, какой в своё время раздули по поводу «Кода да Винчи». Не тот уровень.

Обратите внимание на Уиллу Холлэнд (слева): у юной актрисы серьёзные шансы на звёздное будущее.

Итог: незамысловатый боевик с элементами хоррора, который стоит смотреть разве что ради Пола Беттани и очаровательной кровожадной старушки, матерящейся и бегающей по потолку.

— Я вообще не верю в бога!