Фантастика 1960-х годов МИРЫ. WARHAMMER 40000 Вселенная трансформеров
Версия для печатирецензии: «Паутина противостояния»

Вадим Панов «Паутина противостояния»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2010

Город для всех

Состоявшиеся писатели по-разному относятся к фанатскому творчеству по мотивам своих произведений. К примеру, Джордж Мартин терпеть не может «фанфикшен», считая, что подобные опусы нарушают его авторские права и мешают молодым писателям творчески развиваться. Впрочем, столь радикальных воззрений придерживаются немногие фантасты, а некоторые из писателей, по крайней мере, отечественных, даже поощряют своих поклонников, увлекающихся сочинительством. Как ни крути, появление «фанфиков» по мотивам того или иного произведения — один из самых верных признаков того, что литературная вселенная оказалась достаточно притягательна, чтобы читателям хотелось в неё возвращаться вновь и вновь.

Вадим Панов относится как раз к тем авторам, которые ценят подобные знаки внимания со стороны поклонников. Летом прошлого года на его официальном сайте стартовал литературный конкурс «Тайный город — Твой город 2009», участники которого должны были в короткой форме представить собственное видение созданной Пановым магической Москвы. На конкурс было прислано около сотни работ, из которых жюри (Вадим Панов и издательство «Эксмо») отобрало полтора десятка лучших, вошедших в сборник «Паутина противостояния».

Мир Тайного города как нельзя лучше подходит для свободного творчества. Он детально проработан (за шесть лет вышло четырнадцать романов!), очень похож на наш и не ограничен рамками единого сюжета. Тайный город выглядит, как мозаика, в которую создатель позволяет добавлять собственные элементы. Собственно, с призывом продемонстрировать свое видение «иной Москвы» Вадим Панов и обратился к участникам конкурса.

Некоторые авторы восприняли призыв метра буквально и показали, как простые смертные лишь слегка соприкасаются с магической изнанкой нашей столицы. Например, в «Экскурсии» гости столицы отправляются в тур по достопримечательностям Тайного города, воспринимая их всего лишь как аттракцион, а в «Крутых колобках» Красная шапка и страдающий от семейных неурядиц бизнесмен меняются телами. Именно небольшие юмористические зарисовки на тему лучше всего удались поклонникам Панова. Другие участники конкурса — и таких большинство — стремились по мере сил сохранить дух и стиль первоисточника, но любое подражание всё-таки уступает оригиналу. Разве что рассказ «Игры, в которые...» с ролевиками в главных ролях может вызвать интерес у людей, равнодушных к «Тайному городу».

Главной жемчужиной сборника, занимающей почти треть его объёма, ожидаемо стала повесть самого Вадима Панова «Паутина противостояния». Первый Князь Нави впервые после своего яркого дебюта в «Дне дракона» выходит из тени и начинает опасную шахматную партию против комиссара Сантьяги. Два великих стратега и манипулятора ещё далеки от того, чтобы сойтись в открытом противостоянии. Затаившись в центре свитых ими паутин, они прощупывают почву.

Первый блин

Вадиму Панову не впервой устраивать литературный конкурс и собирать по его мотивам сборник. Ещё в 2004 году (всего через год после начала писательской карьеры!) увидела свет антология «Правила крови». Правда, в тот раз едва ли не половину объёма книги занимали произведения самого Панова, а уровень остальных рассказов оставлял желать лучшего.

Структура повести необычна для произведений Панова: комиссар беседует с одним из подручных Ярги и узнаёт от того подробности уже завершившегося раунда поединка. Сюжет оставляет ощущение недосказанности. Кажется, будто Панов собирался писать полноценный роман, по привычке конструируя сложную интригу с несколькими переплетающимися сюжетными линиями, а потом вдруг одёрнул себя и ограничился повестью. Истории это не пошло на пользу — она совершенно несамостоятельна, а характеры героев лишь намечены, им недостаёт глубины.

«Паутина противостояния» явно предваряет очередную часть «Тайного города», в которой, похоже, произойдёт долгожданное столкновение Ярги и Великого Дома Навь. Повесть служит главной приманкой для поклонников цикла, а уж стоит ли ради неё брать весь сборник — зависит только и исключительно от вашего отношения к творчеству фанатов.

Итог: говоря о любой межавторской антологии, приходится сетовать на её неоднородность — как сюжетную, так и художественную. И это вдвойне справедливо по отношению к сборнику, составленному преимущественно из работ неопытных авторов. Шедевров здесь нет. Зато есть атмосфера того-самого-города и пусть наивные, но искренние истории.

«Я понял, что в Тайном городе ничего не происходит просто так. Любая мелочь способна положить начало самым невероятным событиям. Главное — заметить ее, обратить внимание, позволить состояться. И чем больше мелочей вы поддерживаете, чем сильнее запутываете вероятности, тем легче вам реализовать свои планы — возникает больше степеней свободы, больше возможностей для манёвра» (Сантьяга).

• Ярга и Сантьяга
  • масаны
  • интриги