Версия для печатирецензии: Маг

Маг

Оригинальное название: Wizard

Жанр: Карточная игра

Издатель: Звезда

Друидский преферанс

Карточная игра «Маг» — сильно упрощённая версия преферанса. В нее можно перекинуться, если лень «расписывать пулю» или объяснять новичкам сложные правила.

Основная цель — предугадывать количество собственных взяток. Партия начинается с того, что игроки, узнав козырную масть и посмотрев свои карты, делают предсказания. После кона подводим итоги. Взял больше взяток, чем планировал — потерял очки. Взял меньше — то же самое. Угадал — заработал. Всё предельно просто, но при этом места для манёвров немало. Игровой процесс тоже постоянно меняется: в первый кон на руки выдаётся по одной карте (лишние не используются), и с каждым следующим разом количество увеличивается на одну. Кроме последнего раунда, когда все карты на руках, оценить общую ситуацию довольно сложно; зачастую необходимо подгонять результат под предсказание. Процесс увлекательный: приходится менять тактики и подстраиваться под соперников, которые в любой момент могут разрушить планы.

Чтобы было удобно вести учёт очков, к «Магу» прилагается специальный блокнот. Одно непонятно: если минимальная используемая единица равна 10, то почему нельзя было сократить все числа на один порядок? Сама же колода мало чем отличается от обычной: 4 масти по 13 карт в каждой и 8 «джокеров». Последние делятся на 2 типа: «магов», бьющих всех, включая козыри, и проигрывающих всем «шутов». Поэтому при наличии 8 специальных карт можно обойтись и стандартным набором. С другой стороны, люди, эльфы, гномы и исполины так хорошо исполнены, что оригинальной колодой очень приятно играть.

Итог: просто, но со вкусом. «Маг» помогает без особого напряжения скоротать время и развлечься. На большее игра и не претендует.

МИР:    МИР: 5/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 7/10