HELLBOY 100 фильмов ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Легион. Смертельный удар»

Александр Прозоров, Алексей Живой «Легион. Смертельный удар»

Альтернативная история * Вид книги: Роман * Издательства: Ленинградское издательство * Выход:  2009

Карфаген должен быть!

Тема Пунических войн остаётся благодатной почвой для написания альтернативно-исторических произведений. Что может быть интереснее, чем присоединиться к Ганнибалу и перевернуть весь ход античной истории, или, наоборот, встать на сторону Рима и приблизить поражение строптивых финикийцев? Александр Прозоров и Алексей Живой решили не лишать читателей выбора и уместили в книгу сразу две сюжетные линии.

В самом начале цикла два «дембеля» — Фёдор Чайка и Лёха Ларин — отправляются на рыбалку, но по стечению обстоятельств оказываются в 3 веке до нашей эры. Один вступает в армию карфагенян и начинает громить римлян, а второй попадает в далёкую Скифию, где открывает боевой счёт против греков и их прихвостней. В шестой по счёту книге цикла друзья достигают таких высот, что им доверяют командовать целыми флотами и армиями. Чайка грамотно ликвидирует проблемы у берегов Италии, а затем отплывает к Карфагену. Ларин же, используя силу Черноморского флота древности, разбирается с греческими колониями. Одно сражение плавно перетекает в другое, бравые вояки совершают подвиги, карают старых недругов, обрастают завистниками, ищут сокровища, в общем, живут на полную катушку.

Что приятно в таких книгах, так это их предсказуемость. Нет, сюжет у романа неплох — неожиданных поворотов и интересных задумок хватает. Богатая на события эпоха дает обильную пищу для построения множества интересных эпизодов. Здесь дело в другом, а именно в канонах, которые сложились в жанре. Герои стремительно взлетают по карьерной лестнице, активно пользуются идеями из будущего, меняют историю, не задумываясь о последствиях, просто теша своё самолюбие. Что-то новое придумать здесь сложно, и авторы не пытаются выйти за рамки, идя проторенной дорожкой и потакая вкусам читателей.

Судя по тому, что каждый год сериал разрастается на два тома, а впереди у героев ещё куча явных и скрытых врагов, стоит ожидать появления новых книг о приключениях отважных десантников, которые не желают выходить из боя.

Итог: очередной том, новые битвы, но ведь и у нас впереди ещё многие часы поездок в электричках и метро. Авторы знают об этом и стараются изо всех сил.

Теперь Чайка был абсолютно уверен — история пошла по другому пути. И что случится в этом мире — не знает никто.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10