КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ галактические империи «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатирецензии: «Каменный мост»

Александр Терехов «Каменный мост»

Фантасмагория, детектив * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2009

Дорога в прошлое

У России нет недавнего прошлого. Всё, что отстоит меньше чем на сто лет от нашего времени, тонет в каком-то густом тумане. Очертания людей и событий расплываются. Факты оборачиваются ложью, мифы удваиваются и утраиваются. Эта неясность, отсутствие общей истории разъединяет людей, раздирает общество на «белых» и «красных» или сталинистов и антисталинистов.

1943 год, знаменитое «дело волчат». На Большом Каменном мосту звучат выстрелы. Мальчик убивает девочку, а затем пускает пулю себе в висок. Оба — дети высокопоставленных партийных функционеров, учащиеся одного класса элитной московской школы. Официальная версия — убийство на почве ревности. Но так ли всё было на самом деле? Спустя несколько десятков лет расследованием дела начинает заниматься странная спецслужба, задачей которой — восстановление и сохранение истинной истории.

Через «Каменный мост» невозможно проскользнуть легко. Автору было важно, чтобы чтение сопровождалось усилием, чтобы каждая, даже самая маленькая деталь дошла до читателя. И Терехов как будто подкручивает резкость у своего романа, заставляя каждый образ стать чётко очерченной корпускулой, превращая текст в тёрку для мозга. В похожей гиперреалистичной манере выполнены образы героев. Они люди-функции, одержимые только своей работой. Автор дополнительно подчеркивает это в нарочито антиромантичных, физиологичных почти до уровня порнографии сценах совокуплений главного героя. Но та самая одержимость, практически напрочь лишившая персонажей человеческих черт, придаёт им сверхъестественные возможности. Они могут проникнуть в прошлое или допросить давно мёртвых свидетелей. Без такой помощи пробить стену стыдливого молчания и искусственной амнезии, заслонившую жизнь того времени, оказывается попросту невозможно.

Итог: без общего прошлого невозможно двигаться вперёд. Расследование довольно рядового дела становится развёрнутой метафорой тернистого пути взалкавших исторической правды и ключом к пониманию сталинской эпохи.

А русские князья и дружинники, когда опустели лобные места, «стояли немы», в согласии промолчав сотню томов мемуаров, как и прежде надиктованных Абсолютной Силой, исправленных редакторами в офицерском звании. Где свидетельства? Где воспоминания железного поколения?

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
7