артур кларк Бестиарий. Йети Фантастика 1960-х годов «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Свобода для Господа Бога»

Илья Тё «Свобода для Господа Бога»

Приключенческая фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: 3 * Издательства: Ленинградское издательство * Выход:  2009 * Цикл: Твёрдый космос

Во имя Господа

Илья Тё считает себя последователем Филипа Фармера — что ж, мир «Твёрдого rосмоса» по общей концепции пересекается с тоанским циклом. И сюжетная завязка напоминает фармеровскую эпопею: происками врагов герой оказывается в ином мире, пытаясь восстановить «статус-кво». То есть вернуть себе сладкую беззаботную жизнь в собственном мире-«кластере», для чего из ничтожного серва ему надо стать гением-полководцем и доморощенным мессией. Правда, герой постепенно прозревает, приходя к выводу, что система, внутри которой он так уютно себя чувствовал, омерзительна, а он сам, былой «технобог» Гордиан — просто подлец. Испытав прискорбные чувства, Гор решает срочно исправиться...

Написана трилогия лихо, особенно её авантюрная часть и «военка» с горами трупов. Правда, моральные переживания перековавшегося бога незаметно скукоживаются под натиском «мяса» — ну да это не важно. Вряд ли любитель «соплей» возьмётся за «Свободу для Господа Бога». Третий том так и не расставил все фигуры по местам, что, впрочем, вполне объяснимо: автор явно закладывается ещё на шесть-семь романов. Идей и сюжетов при взятом темпе в запасе у него много.

У текста имеются как весомые достоинства, так и увесистые недостатки. К последним можно отнести слабо прописанные характеры героев да стиль — впрочем, это беда многих наших начинающих фантастов. Увлечение «красивыми» экзотическими названиями, аляповатые метафоры, множество «побочной» информации — всё это давно стало характерными особенностями русского фантастического боевика. К достоинствам же причислим базовую концепцию мира, его проработанность и увлекательный, хотя и тривиальный, сюжет. А особый «драйвовый» ритм делает романы лакомым куском для любителей «кровавой» авантюрщины.

Итог: писательский потенциал Ильи Тё пока не раскрылся до конца, но в том, что он у автора есть, сомневаться не приходится.

Вдоль домов сидели отдыхающие канониры в форме морской артиллерии и скучал небольшой арьергард прикрытия, призванный охранять тылы атакующих колонн.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10