Версия для печатирецензии: Носители

Производство: Paramount Pictures

Премьера: 26 ноября 2009 года

Прокатчик: Централ Партнершип

Возрастной рейтинг: PG-13

Птичьему гриппу посвящается

Дорогая, ты мне кажешься заразной!

В знаменитом сборнике «Ночная смена» Стивена Кинга есть апокалиптический рассказ «Ночной прибой». Это история о группе молодых людей, живущих на морском побережье и слушающих последние радиотрансляции. Человечеству приходит конец — грипп A6 оказался смертельно опасным и стремительно распространился по всему миру. Знаменитому писателю было интересно поведение этой компании, знающей, что они — одни из последних на Земле, и что каждый может в любой момент заболеть. У писателя получилась эмоциональная драма, сильная и и атмосферная. Глобальные проблемы ему были неинтересны.

«Носители» — расширенная версия этой истории. Плагиат? Нет, скорее переосмысление «Ночного прибоя». Подтверждая это, прокатчики лично попросили Кинга высказать мнение о картине. Культовый писатель заявил: «Можно ли назвать «Носителей» великим кино? Нет. Но это — хорошее кино».

На создание фильма испанских режиссёров Алекса и Дэвида Пасторов вдохновили первые телевизионные сюжеты о птичьем гриппе. В свете поднятой шумихи вокруг свиного гриппа, кино и сейчас актуально и злободневно: герои не расстаются с респираторами, как некоторые особо боязливые жители крупных городов — с масками.

Сейчас, друзья, машинку поймаю и поедем.

Как и в «Ночном прибое», повествование крутится вокруг нескольких молодых людей, стремящихся к морю. От болезни нет лечения заражён — значит мёртв. Коснулся инфицированного — мёртв. А теперь вопрос: что делать, если болезнь поразила близкого человека? В этом вопросе вся проблематика «Носителей», остальное лишь декорации. Жанр картины — апокалиптическое роуд-муви. Двое парней и две девушки находятся в постоянном движении, едут на машине по американской провинции. Им приходится постоянно останавливаться, чтобы дозаправиться, найти лекарства, да и просто поспать. В лучших традициях дорожных приключениях после каждой вылазки обязательно что-то случается. В жанре заявлен триллер, поэтому это что-то непременно должно быть плохим. Помощи и поддержки ребятам ждать неоткуда, поэтому они постоянно влипают в неприятные истории. К сожалению, действительно интересной получилась разве что встреча с заражённой девочкой и её отцом, где каждому пришлось сделать сложный моральный выбор: бросить заражённую малышку либо остаться с ней, подвергая всех опасности. В остальном — сплошные штампы. Герои ходят по тёмным коридорам огромного отеля, напоминающего кинговский «Оверлук», с криками «Э-э-й, есть кто?» Крутые мужики ищут девушек для забав. Дверные погремушки предупреждают об опасности...

Исполнители главных ролей оказались не готовы к драме. Только Крис Пайн, сыгравший молодого Джеймса Кирка в новом «Звёздном пути», справился с ролью лидера команды, человека, который принимает самые ответственные решения. За развитием этого героя интересно следить, когда как другие актёры, не особо скрываясь, играют роли «мяса для слэшера». Это прошло бы на ура в «Техасской резне бензопилой» или «Хэллоуине», но «Носители» — фильм другого жанра, так что отсутствие эмоционального драматического конфликта сильно ему вредит. К тому же у главных действующих лиц напрочь отсутствует совесть — они до самого конца кажутся бесчеловечными марионетками.

Единственное и главное достоинство фильма — его стилистика. «Руины» стали фильмом ужасов на ярком солнце, доказавшим, что мрачная и страшная история может развернуться в жарком месте в светлое время суток, без тёмных сцен и резких «Бу-у-у!». «Носители» выглядят тоже оригинально: ярко-зелёные луга, голубое чистое небо и жёлтый песок. С другой стороны — гибель человечества, заброшенные дома и города, пустые автодороги. Планета продолжает жить, но люди вымирают. Зрелище, стоит признать, захватывающее.

Гримёры перечитали множество книг, посвящённых различным гриппам, в том числе знаменитой «испанке».

Апокалиптическая экономия: в фильме задействовано менее 20 актёров.

Итог: развитие «Ночного прибоя» Стивена Кинга. Типичный молодёжный триллер — неплохой, но и не выдающийся.