Версия для печатирецензии: 2012

В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор

Премьера: 12 ноября 2009

Прокатчик: BVSPR Sony

Возрастной рейтинг: PG-13

«Нет больше твоей Америки!»

Авианосец ВМС США «Лос-Анджелес» выходит в Тихий океан.

В уходящем году индийские учёные доказали, что в результате увеличения солнечной активности Земля подвергается всё более сильной бомбардировке нестандартными нейтрино, которые не только взаимодействуют с привычной нам материей, но и разогревают ядро планеты до каких-то неприличных температур. Разумеется, грозит этот процесс вовсе не улучшением климатических условий в высоких широтах, а самым настоящим концом света, причём очень скоро — догадайтесь-в-каком году. Извержения вулканов и землетрясения, цунами высотой в Эверест и полный коллапс человеческой цивилизации — и всё это из-за каких-то мелких нейтрино, которые плохо учили в школе законы физики.

Отшельник-параноик уверен, что эвакуационные корабли отправятся в космос.

По сути, работая над «2012», Эммерих обновил собственный опыт пятилетней давности, сняв ещё один «Послезавтра» (а истории о маленьких, но гордых людях, несгибаемых перед лицом глобальной угрозы, восходят ещё к дебютной полнометражке режиссёра). Ленты даже выстроены похоже: первые минут десять нам показывают учёных и политиков, а затем на экране начинается двухчасовое светопреставление, в рамках которого панорамные картины гибнущих городов перемежаются крупными планами чудом выживающих героев, а вопли отчаяния сменяются прочувствованными речами. Где-то неподалёку болтаются кусочки семейной драмы и конспирологического триллера, но они пришиты к фильму настолько белыми нитками, что лучше сделать вид, будто их нет.

Актёры, очевидно, решили не напрягаться: всё равно смотреть будут не на них, а на спецэффекты. Те, в свою очередь, тоже далеки от идеала, они берут скорее количеством, чем качеством. Главные козыри фильма — бешеная динамика и бездонная фантазия создателей, которые скармливают зрителю одну сногсшибательную сцену за другой. Есть от чего прилипнуть к широкому экрану. Увы, ближе к концу фильма снова включается дежурная шарманка: семейные ценности, межнациональное единение, бытовой героизм... Но, наверное, оно и к лучшему — уровень адреналина в крови надо понижать постепенно.

Ни одна отечественная рецензия на «2012» не обходится без торжественной констатации: наконец-то в голливудском фильме русские — не тупые моральные уроды с руками по локоть в крови и литературными фамилиями, а обычные люди, со своими плюсами и минусами. Факт обнадёживающий, но и настораживающий, если вспомнить, с каким интересом соавторы сценария изучали Москву во время визита в российскую столицу. Как знать — может быть, нас готовят на роль следующей жертвы глобального катаклизма, вызванного, например, разрушительным воздействием микроволн на молекулярную структуру воды.

Успеет? Не успеет? Подсказка: это даже не середина фильма.

Будем откровенны: показать по-настоящему харизматичных русских Голливуд ещё не скоро сподобится

Итог: в парке Горького на берегу реки стоит «Буран», внутри «Бурана» — аттракцион «четырёхмерного» кино. Тебя сажают на подвижную платформу, выдают поляризационные очки и показывают десятиминутный мультик про космическую битву. «2012» добивается такого же тотального погружения в обычном кинозале, без очков и дёргающегося пола. Уже потом, после финальных титров, понимаешь, что посмотрел фильм, сделанный крайне технично, но без малейших претензий на идейность или художественность. Впрочем, если бы перед вами стояла цель отработать двухсотмиллионный долларовый бюджет, вы бы что выбрали — научную достоверность и сложных персонажей или кучу спецэффектов и жизнеутверждающий пафос?

Продакт-плейсмент
  • Сын Кёртиса коротает дорогу в Йеллоустонский парк за консолью PlayStation Portable. За полтора месяца до премьеры фильма поступила в продажу новая версия этой игровой системы PSP Go, однако в руках парня — старая модель.
  • Юрий Карпов называет Ан-225 русским самолётом, однако после распада СССР «Антонов» принадлежит Украине.
  • В конце фильма выжившие берут курс на Южную Африку. Не пропустите чемпионат мира по футболу!

— Это была Эйфелева башня?