Версия для печатирецензии: Brutal Legend

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Хэви-метал

Разработчик: Double Fine Productions

Издатель в России: Electronic Arts

Мета-а-алл!

Не будите в эстрадном технике зверя: он и так зверь.

За время работы в игровой индустрии Тим Шафер зарекомендовал себя человеком незаурядным: креативность и отменное чувство юмора принесли ему множество наград за достижения в области электронных развлечений. Однако мало кто знал, что господин Шафер, помимо прочего, ещё и умелый обманщик, точнее сказать — мистификатор. Когда организованная им студия начала рекламную компанию нового проекта Brutal Legend, игра маскировалась под экшен. Собственно, неплохой экшен — первое, что вы получите от игры, ведь у главного героя по имени Эдди Риггз имеется в наличии не только гигантская секира, но и гитара Клементина, способная бить врагов электричеством и жарить огнём.

Больше всего Эдди любит три вещи: гитары, женщин и когда они вместе.

Однако вскоре скромный техник рок-группы, переместившийся назад во времени благодаря магической бляхе, соберёт себе машину и сможет гонять в любую точку виртуального мира. Представляете? Одним поворотом ключа в зажигании прямолинейный экшен трансформируется в приключение с десятком сюжетных миссий и кучей дополнительных. Но и это лишь начало. Не успеете вы зарубить пятидесятого демона, как Эдди соберёт целую армию единомышленников и начнет командовать ею с высоты птичьего полёта. Вот тут-то вы и поймёте, что такое удар электрогитарой по затылку в тёмном переулке, потому что совершенно неожиданно Brutal Legend под грохот исполинских сабвуферов превратится в... стратегию.

Идеи Тима Шафера аршином общим не измерить, вот и ключевая составляющая его нового творения застала поклонников врасплох. Многие сетовали, что, погнавшись за разнообразием, знаменитый дизайнер не уделил достаточно внимания каждому элементу игрового процесса. Эти жалобы, увы, обоснованы. Технической стороне проекта действительно не помешали бы ещё пара месяцев полировки и добавление главному герою способности прыгать — без неё он нет-нет да и застрянет в элементах декораций.

В роли известных рокеров — собственно, известные рокеры. Внешность и голоса прилагаются.

Но хитрюга Шафер знает, как отвлечь дотошных игроков от поиска всяческих ошибок и проколов разработчиков. В глубинах рукавов у создателя Brutal Legend спрятан ещё один козырь. Посмотрев рекламные ролики и серию потешных видеозарисовок с Джеком Блэком, озвучивающим Эдди, вы наверняка решили, будто игра представляет собой отвязную комедию, в которой герой из нашего времени шатается по миру, созданному богами хэви-метала. А теперь сюрприз! Никакая Brutal Legend не комедия. За фасадом из легкомысленных шуточек и фигуристых девчонок, одетых по всем канонам рокерской моды, скрывается нешуточная драма, накал страстей в которой ближе к финалу просто зашкаливает. Эта особенность Brutal Legend тоже застала публику врасплох — не выдержав второго удара электрогитарой, некоторые критики назвали Шафера одним из лучших «сочинителей» нашего времени.

Есть ли в Brutal Legend хоть одна деталь без подвохов? Разумеется. Экзотическая стилистика хэви-метала реализована именно так, как было обещано. По версии разработчиков наш мир создали существа, фанатеющие от тяжёлой музыки и сопутствующей атрибутики. Именно поэтому виртуальная вселенная, где оказался Эдди, утыкана металлическими артефактами, а от нескольких аккордов Клементины буквально взрывается фейерверком пиротехнических эффектов. При взгляде на это великолепие у сотрудников «МФ» остаётся лишь одна мысль: «Что б мы так жили!»

Признаться, давно уже мы не видели такого эффектного и одновременно харизматичного плохиша, как император Довикулус.

Итог: на Западе подобные проекты называют словом experience: игра действительно обеспечивает целую гамму ощущений и положительных эмоций. Возможно, как игра Brutal Legend чуть менее состоятельна, чем нам бы того хотелось. Зато в ней есть, не побоимся этого слова, гениально обыгранный сюжет, армия незабываемых персонажей и гвоздь программы — стилистика хэви-метала, которая любого ослепит хромированных блеском и оглушит гитарными соло. Даже если вы ни капельки не в теме, всё равно будете после финальной битвы одухотворённо горланить вместе с Эдди: Decapitatio-o-o-on!

«Уважаемое... Зло. Пожалуйста, разреши мне выбраться с этой горы костей, которая вообще-то выглядит просто нереально круто!» (Эдди импровизирует «молитву» для управления демоническим транспортом).

струнные

ударные