Версия для печатирецензии: Аллоды Онлайн

Тип игры: Многопользовательская онлайновая ролевая игра

Жанр: Русско-советская фантастика

Разработчик: Astrum Nival

Издатель в России: Новый диск

Цирк приехал!

Самая забавная раса в игре — гибберлинги. Маленькая троица действует, как единый персонаж.

Весной уходящего года в «Почтовой станции» я как-то обмолвилась, что редакция «Мира фантастики» считает выход «Аллодов Онлайн» одним из главных событий 2009-го. И это действительно так. Игра по известной интересной вселенной, которую разрабатывают не просто специалисты («Герои 5» в портфолио команды — сильный козырь!), но истинные энтузиасты своего дела — хорошие доводы за то, чтобы верить только в самое доброе, светлое и прекрасное.

Реальность в результате несколько отличается от ожиданий (как и всегда, впрочем, когда ожидания изначально идут по завышенному стандарту). «Аллоды Онлайн» вышли, хотя вот уже несколько месяцев находятся в режиме «открытой беты». А это значит, что вас ждёт не только мир любопытных приключений, но и бесконечные отладки не к месту и не к делу вылезающих ошибок, до которых не дошли руки у тестеров закрытой бета-версии.

Русские берёзки, русские теремки, русские снега с медведями и волками... Рай для патриота!

В целом, отдадим должное Astrum Nival — игра удалась. Для не слишком привередливого человека, который не привык ещё ко всем удобствам «старших товарищей», здесь будет хорошо, вольготно и удобно. И уютно — неспроста разработчики упирали со страшной силой на «русскость» проекта. «Аллоды Онлайн» действительно проникнуты русским духом. Некоторые игроки, смеясь, тыкают пальцем в шикарно-гламурных эльфов, несколько подозрительно выглядящих в окружении «берёз и лещин», но на самом деле впечатления об игре такое странное несоответствие совсем не портит.

Как ни странно, разработчики уделили огромное внимание истории игры и квестовой составляющей, так что читать здешние задания — одно сплошное удовольствие. Портят впечатление только стандартные задания на убийство 10-20 одинаковых монстров. И то по большей части потому, что сейчас на этих монстров идёт слишком напряженная охота: желающих поиграть в «Аллоды Онлайн» много, а монстры в основном рождаются не так часто, как нужно бы. Из этой же серии проблем — очереди на убийство боссов. Но это такие беды, которых не сумела избежать практически ни одна из современных успешных онлайновых игр.

Одно из самых забавных заданий на начальном уровне: попариться в баньке.

Разработчикам удалось сделать занятную систему развития персонажей, которая включает в себя не только забавное, спирально закрученное «дерево талантов», но и возможность вручную раскидывать стандартные характеристики при повышении уровня. В игре две стороны конфликта (демократичная Лига и тоталитарная «советская» Империя), по три расы за каждую сторону и восемь возможных классов персонажей. Классовая система довольно интересна, а возможности некоторых классов действительно уникальны. Как и в любой онлайновой игре, каждый персонаж специализируется на одной из трёх главных функций — нанесение урона, лечение товарищей, привлечение внимания монстров. Некоторым классам доступны разные варианты «прокачки», но, к сожалению, навряд ли многие игроки сумеют это оценить, поскольку сброс выученных талантов в игре платный и стоит довольно дорого (на момент написания статьи — 300 рублей). А вообще в «Аллоды» можно играть, и не вкладывая денег, благо клиент бесплатный, да и абонентской платы нет.

Игра выглядит симпатично, хотя и не поражает внимания какими-то особо сложными спецэффектами. В принципе, подход правильный: тот же World of Warcraft может покорить приятной графикой, но и не более, зато играть в него можно на самом допотопном компьютере. Вообще сходство между «Аллодами» и WoW поразительно: тот, кто немало часов провёл на просторах Азерота, тут же сориентируется и в системе квестов, и в талантах, и в подсказках, и в панелях быстрого доступа. К сожалению, в «Аллодах» нет удобной мини-карты — зато есть очень хороший встроенный помощник по квестам. Нет внятно работающей системы PvP — зато есть очень милый и забавный крафт, на голову выше всего, что мы видели во многих онлайновых проектах, и не только русских.

Итог: у «Аллодов Онлайн» весьма радужное будущее. Хотя сейчас проект выглядит несколько сыро и релиз явно лучше было бы задержать ещё на пару месяцев, команда разработчиков оперативно шьёт заплатки и вовсю старается, чтобы игра начала соответствовать самым серьёзным ожиданиям. Особенно много надежд мы возлагаем на астрал и астральные бои, которые пока никто не видел, но которые должны стать сутью игры на высоких уровнях. Если запала, энтузиазма и денег разработчику хватит хотя бы на год-другой, «Аллоды» станут действительно сильным конкурентом любому западному «онлайну».

Время — не деньги?

В «приключении» (так в игре называется зона для групповой игры) партия из шести игроков имеет шансы провозиться несколько часов — и не потому, что локация уж очень большая или монстров в ней чудовищно много: просто бой с финальным боссом может продолжаться до 30-40 минут. Игроиндустрия, конечно, знает такие онлайновые проекты, в которых бои с самыми сильными боссами могли длиться сутки и более. Стремятся ли разработчики «Аллодов Онлайн» к столь длительным боёвкам или, как и многое другое в этой игре, «так оно случайно вышло и мы это все поправим» — покажет лишь время.

«Ещё один журнал?! Немедленно отдай! Я... даже не разворачивая, подошью его к делу и отправлю в Комитет. Пусть разбираются!» (Начальник таможни Павел Верещагин изымает порнографические журналы, найденные нами в канализации).

оригинальные решения

эльфы в деревне

забавные квесты