Версия для печатирецензии: Город Синей луны

Город Синей луны

Оригинальное название: Blue Moon City

Жанр: Семейная игра

Издатель: Смарт

Большая стройка

В 2004 году Райнер Книциа выпустил настолку Blue Moon — сегодня её причислили бы к подтипу «живых» карточных игр. Сначала увидел свет базовый набор: две колоды, небольшое поле и фишки. Игрокам предлагалось возглавить один из народов мира Синей луны. Затем один за другим вышли ещё семь «расовых» колод и два «многонациональных» набора карт. Для игры наметили причудливую фэнтезийную вселенную, а над иллюстрациями потрудилась целая плеяда талантливых художников. Через пару лет после старта интерес к проекту угас и у разработчика, и у издателя, но, чтобы оригинальный мир и красивые картинки не пропадали даром, Книциа сочинил в тех же декорациях классическую настольную игру немецкого типа. Так появился «Город Синей луны».

У своей приёмной матушки новая настолка позаимствовала только визуальный ряд. Прежде нам приходилось воевать и разрушать — теперь речь идёт о созидании. Раньше мы покровительствовали только одному народу — а нынче должны прибегать к услугам всех рас. Наконец, на смену дуэли под девизом «каждый сам за себя» пришла настолка на двоих-четверых участников с элементами сотрудничества.

Бумажные элементы игры изготовлены в России, а пластиковые фигурки драконов, деревянные фишки и кубики — точно такие же, как в зарубежных версиях.

Итак, после распрей «Синей луны» мегаполис её имени лежит в руинах, и нового владыку города решили для разнообразия выбрать не среди воинов, а среди строителей. Вокруг обелиска, стоящего на центральной площади, раскладывается в виде креста 21 «стройплощадка» — фундаменты храмов, рынков, дворцов и прочих полезных построек. В зависимости от сложности здания для его восстановления требуется от одного до четырёх вкладов — этапов работ, обозначенных цифрами в цветных квадратах. Вклад производится картами, на которых изображены представители восьми народов — у каждой расы свой цвет. На картах также есть номинал — единица, двойка или тройка, — соответствующий величине вклада. Например, вклад в четыре очка вы можете сделать двумя «двойками», четырьмя «единицами», «единицей» и «тройкой» и т. п. Сделав вклад в реставрацию здания, вы закрываете нужный квадратик деревянным кубиком своего цвета, а завершённое строительство даёт причастным к нему игрокам полезные ресурсы — осколки кристалла, драконью чешую и новые карты.

Для восстановления мельницы потребуется три вклада народа Терра.

Победу, впрочем, приносят не успешное стяжательство ресурсов и не строительная активность, а подношения тому самому обелиску в центре города. Всего за партию можно сделать до 13 подношений (в игре двоих — до 11-ти), причём их стоимость разнится от 7 до 12 осколков кристалла. Кто успел раньше — занимает дешёвые ячейки, опоздавший — переплачивает. Логическая цепочка довольно длинная: карты превращаются во вклады на зданиях, вклады — в те же карты, чешую и осколки, чешуя также конвертируется в осколки по своим правилам, наконец, осколками мы делаем подношения, а нужное число подношений приводит к победе. При всём при этом наша фишка постоянно бегает по городу от одного объекта строительства к другому, к обелиску и обратно.

«Город Синей луны» заставляет учитывать множество факторов и из-за этого держит в постоянном напряжении. Оторваться от соперников хотя бы на пару подношений почти невозможно: фаворит строительной лихорадки определяется только под конец партии. При этом игра довольно проста в освоении, не требует умения читать на каком бы то ни было языке и подходит для любой аудитории. Лучше всего садиться за «Город» втроём или вчетвером, но и вариант на двоих почти ничем не уступает, причём, в отличие от многих других игр Книции, правила в этом случае остаются прежними.

Все «семёрки» и «восьмёрки» уже заняты, следующее подношение обойдётся в девять осколков.

Итог: «Город Синей луны» — редкий пример настолки почти для всех категорий игроков. Одних привлекут имя автора и математический «движок», других — нестандартный сеттинг и красочные иллюстрации. Пожалуй, единственный недостаток игры — после третьей партии подряд она приедается. Но если раскладывать её раз в неделю, вы наверняка будете делать это ещё не один год.

Народы и драконы

Фиолетовый игрок завершил строительство монастырской башни.

Фиолетовый, синий и серый игроки сделали по одному вкладу в постройку, но главная заслуга принадлежит фиолетовому — его кубик левее прочих. Если бы кто-то из игроков сделал больше вкладов, чем остальные, преимущество досталось бы ему — вне зависимости от расположения кубиков.

Награда для игрока, сделавшего главный вклад в восстановление.

Награда для каждого игрока, восстанавливавшего здание.

Завершённые соседние здания также приносят награду каждому участнику строительства.

Синий и серый игроки получили по четыре кристалла и по две карты, фиолетовый игрок — то же самое плюс одну драконью чешуйку. Закончив строительство, фиолетовый фактически подарил соперникам неплохой куш. Теперь его ход закончен, зато серый может отправиться прямиком к обелиску и сделать выгодное подношение.

Народы и драконы

У всех карт номиналом в 1 и 2 есть дополнительное свойство. Чтобы воспользоваться им, достаточно сбросить карту:

• Вулка перемещают красного дракона;
  • Терра перемещают зелёного дракона;
  • Аква перемещают синего дракона;
  • Флит ускоряют движение игрока;
  • Хайнд заменяют «единицу» любого цвета;
  • пара Мимиксов заменяет «тройку» любого цвета;
  • Хоукс изменяют цвет других карт;
  • Пиллар разрашают сделать два подношения за ход.

Драконы красивы, но влияют на игру слабо: делая вклад в строительство здания, вы получаете по одному фрагменту чешуи за каждого присутствующего дракона. Когда чешуя заканчивается, игроки переводят её в кристаллы.

КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 7/10