Версия для печатирецензии: Начало времён

В ролях: Джек Блэк

Премьера: 1 октября 2009

Прокатчик: BVSPR Sony

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Яблоко раздора

А не поохотится ли нам на борова, господа кроманьонцы, то есть неандертальцы... Ну или как нас там?

Страдал ли запором Моисей и есть ли у Бога гениталии? Вопросы пошлые и бесцеремонные, в приличном обществе за них могут указать на дверь. Тем не менее, всегда найдутся любители позубоскалить на подобные темы. Вот, например, экс-охотник за привидениями Харольд Ремис ныне охотится за успехом на поприще кинокомедий, а религиозная тема, похоже, стала его любимой. Последняя его работа повествует о двух шалопаях из дикого племени, один из которых съел золотое яблоко с Древа познания и из ходячей катастрофы превратился... в еще большую катастрофу. Парень спалил родную деревню, затем отправился познавать мир и вместе с недотепой-соплеменником стал участником многих библейских сюжетов.

Мы, конечно же, понимаем, что лавры «Догмы» многим не дают спать спокойно. Восемь лет назад Ремис уже пытался снять религиозную комедию и даже начал двигаться в правильном направлении. Однако если «Ослеплённый желаниями» был белым, пушистым и нарочито инфантильным, то «Начало времён» обрушивается на зрителей каскадом шуток на половую тему, а ближе к финалу тыкает в них бананом. Дескать, сами раскумекайте, что имеется в виду.

Царственный наряд идет ей не хуже медицинского халата.

Справедливости ради должны заметить, что в общем перед нами неплохой фильм. Если бы только герои хоть иногда отвлекались от первобытных желаний и почаще чесали лбы вместо прикрытых шкурами промежностей... К сожалению, им подавай новые ощущения да батальон девственниц для сексуального разврата. Ряд эпизодов не имеет логической завершённости, и единственный стимул смотреть дальше — желание узнать, что же учудит герой Джека Блэка в следующую минуту. К тому же вынуждены признать: частенько бывает очень даже смешно. Пошло, но смешно. Карающей длани Ремиса чужда политкорректность, так что под раздачу попали и канонические герои Старого Завета, и все евреи заодно. Такой вот нравственный апокалипсис.

Каин: «А брата я замочил во-от таким булыжником!»

Что действительно плохо поддается объяснению, так это визуальный аскетизм картины. С первых минут возникает ощущение, будто снята она за сущие копейки. Однако, вот сюрприз, в пресс-релизе обозначена солидная сумма. Куда ушли деньги — быть может, на костюмы персонажей? Вряд ли, видали мы наряды и покрасивее. На оплату актеров? Не исключено, но голливудские звёзды в подобного рода проектах участвуют больше ради забавы, а не гонораров. Чем объяснить патологическую картонность декораций — непонятно. От созерцания их недостатков спасает только актерская игра: господа-лицедеи развлекались от души и вдохновенно корчили рожи одна другую потешнее. Особенно забавно было увидеть актрису из популярного телесериала «Доктор Хаус», сыгравшую в «Начале времён» принцессу Содома. Барышня явно оказалась на своём месте.

Итог: вернувшись к самому началу времён, фильм Ремиса не открыл Атлантиду и не переосмыслил жанр. В «Догме» Кевин Смит вовсю прикалывался над делами земными, а к богу и дьяволу относился с должным пиететом. Ремис безудержно стебётся над всем и каждым, но, к несчастью, забывает про здравый смысл. В отличие от «Очень страшного кино», «Начало времен», несмотря на обилие шуток ниже пояса, не вызывает желания вымыть руки после сеанса. Однако и рекомендовать этот фильм для семейного похода в кинотеатр мы никак не можем.

• В фильме должны были присутствовать сцены с Ноем, однако из-за коммерческого провала комедии «Эван всемогущий» из съемочного плана их вырезали.
  • Бюджет фильма — 60 млн долларов. Мы таки хотим знать, где деньги!

«Жертвоприношения — это напрасная трата отличных девственниц!» (Зэд о культурных традициях в Содоме).