Версия для печатирецензии: Облачно, возможны осадки в виде фрикадел...

Режиссер: Крис Миллер

Премьера: 22 октября 2009

Прокатчик: BVSPR Sony

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Овсянка, сэр?

Кто бы мог подумать, что обычная еда способна спровоцировать настоящий апокалипсис?

В городке со странным названием Жуйглотай, где живёт юный гений-изобретатель Флинт Локвуд, нет продовольственного разнообразия: это рыбачье поселение, и основным продуктом питания здесь является именно то, о чем вы и подумали. Молодого изобретателя Флинта, с детства помешанного на науке, такая ситуация сильно расстраивает (что странно, ведь доподлинно известно, что рыба, богатая фосфором, — лучшая пища для ума).

Недалёкий изобретатель задумывает смастерить машину, которая изменит молекулы воды так, чтобы они преобразовывались в готовые к употреблению продукты. У Флинта уже есть опыт изобретателя, правда, в основном негативный: ему принадлежат идеи сумасшедшего телевизора на ножках и стаи летающих крыс. В общем, жители городка ему не очень-то доверяют и давно стараются обходить стороной.

Атмосферный фронт яичницы с беконом двигается на юг. Готовьте тарелки.

Но на сей раз Флинта готовы носить на руках. Запущенная на полную катушку машина сделала именно то, что хотел изобретатель, и в городе полно самой разной еды, которая падает на жителей, как манна небесная, — в прямом смысле, с небес. Флинт становится местным героем и продолжает свои изыскания на продуктовой ниве. Теперь еду можно заказывать! В городе царит полная благодать: молочные реки и кисельные берега воплотились в жизнь, а заодно стала явью и мечта о горах из мороженого. Правда, блинчики с мёдом в небе уже такие огромные, что грозят зашибить прохожих насмерть, но до поры никто не обращает на это внимания.

В итоге праздник желудков оборачивается катастрофой, которая достигает апогея в виде цунами из всевозможного фастфуда. Добрый Флинт, который «хотел как лучше» (с), и его подруга отправляются спасать положение. Им придется сразиться с зомби-грилем и победить фарш-машину, так что в итоге всё благополучно вернётся на круги своя (хотя я и не уверена, что диета из одних сардин — это то, к чему хотело бы прийти большинство жителей городка Жуйглотай после столь вкусного и разнообразного продуктового коллапса).

Накормить толпу пятью рыбами и парой хлебов? Прошлое тысячелетие!

Мультфильм сделан в популярном нынче жанре визуального примитивизма. Возможно, есть люди, которым это нравится, но, на мой взгляд, такие картины совсем не прививают зрителям эстетический вкус. Где красота линий и образов? Где проработка заднего фона? Где кадры, над которыми хочется плакать стоя? Персонажи напоминают резиновые шарики или сосиски, черты их лиц сурово гиперболизированы (например, у папаши главного героя вообще отсутствуют глаза!), а падающая в эпических объемах еда к концу фильма начинает вызывать отвращение. Зато присутствует модный нынче 3D-формат, так что бомбардирующие зрителя бифштексы и блинчики с мясом весьма натурально вызывают сполохи нервного смеха в зрительном зале. Да, кстати, не ходите в кино голодными!

Набор героев довольно стандартный: странноватый изобретатель-неудачник, умная блондинка-тележурналистка, жадный мэр, честный полицейский и местная медийная звезда, вдруг потерявшая звёздный статус. Да и сюжет, к сожалению, весьма предсказуем. Радуют разве что хищные цыплята-бройлеры да горки из мороженого. В забавных декорациях фильм воспевает самые простые и обыденные человеческие ценности — дружбу, взаимопомощь, ответственность. И вызывает добрую улыбку — над собой.

Итог: неплохой мультфильм на один вечер. Обязательно смотрите в 3D, а то рискуете не почувствовать всю прелесть падающих сверху макарон в кетчупе.

• Сюжет фильма основан на одноимённой детской книжке.
  • Внешний вид лаборатории главного героя срисован с башни, в которой располагалась лаборатория Никола Тесла.