Версия для печатирецензии: Mini Ninjas

Mini Ninjas

Жанр: Ниндзя-боевик, фэнтези

Разработчик: IO Interactive

Издатель в России: Софт Клаб

Малые, но удалые

Наследие Hitman: некоторые уровни можно пройти бесшумно и незаметно.

Сейчас мало кто воспринимает истории о ниндзя всерьёз: тайные японские убийцы чаще встречаются в юмористических произведениях и пародиях, и только японцы исправляют ситуацию серьёзными фильмами и изредка претендующими хоть на какую-то историческую достоверность анимационными работами. Америка и Западная Европа довольствуются штампами. В фильмах и видеоиграх для изображения России достаточно шапок-ушанок, ящика водки и суровых мужиков в пальто (а то и медведей на велосипедах). Образ типичного японского ниндзя зачастую не менее абсурден. Но из подобных шаблонов появился новый тип героя — ловкач в чёрной одежде, мастерски владеющий холодным оружием, разбрасывающий сюрикены, умеющий забираться по вертикальным стенам и иногда владеющий древней магией. Все эти штампы собраны датчанами IO Interactive в игре Mini Ninjas.

На PlayStation 3, чтобы стрясти с дерева плоды, приходится трясти родной Sixaxis.

Создатели брутальных боевиков Hitman и Kane & Lynch: Dead Men решили отдохнуть от суровых криминальных историй и выдали воистину уникальный продукт: мультипликационный экшен о молчаливых ниндзя-карапузах. Главные герои игры живут в лесу вместе с мудрым учителем и изо дня в день обучаются тайным боевым искусствам. В лесу, кроме них, никого нет, одни лишь животные. Но откуда-то появился вдруг злобный старичок, решивший превратить мирных зверушек, земноводных и птиц в армию верных воинов. Конечно же, благородные ниндзя, которые питаются яблоками и живут в гармонии с природой, не могут на это закрыть глаза, поэтому поочередно отправились спасать сначала живность, а потом и весь мир.

Mini Ninjas — простенькая бродилка от третьего лица. Ничего кардинально нового разработчики не предложили, лишь довели до совершенства набор стандартных механик. Управление и интерфейс интуитивно просты, локации максимально разнообразны и прямолинейны: зелёные долины, мрачные кладбища, ночные города; плаванье по реке, зимние путешествия; игроку не дадут заскучать. К тому же изменяются время суток и погода. Проходятся уровни быстро, пусть иногда и не с первой попытки. На наш выбор — 6 персонажей с разнообразными умениями, между которыми можно переключаться: маг, молотобоец, лучник, завораживающая флейтистка, мини-Росомаха и копьеносец. У них есть свитки для изготовления необходимых снадобий, инвентарь, а также магия. Многие атакующие заклинания похожи друг на друга, но, в общем, здесь есть из чего выбрать: можно замаскироваться под куст, вызвать ураган, швырнуть огненный шар, вселиться в животное или даже во врага. Противники хоть и не балуют интеллектом, но действуют логично: гиганты идут напролом, копьеносцы перекрывают дорогу, лучники отбегают на дальние дистанции. Помимо простеньких воинов, злобный старый маг время от времени призывает и боссов. Процесс их умерщвления похож на то, что консольщики неоднократно видели в популярных слэшерах вроде Heavenly Sword и God of War: нужно подкрасться к монстру, а потом быстро нажать на указанные кнопки.

Ни одно животное так и не пострадало.

И хотя все используемые в игре механики предельно просты, благодаря грамотной работе разработчиков игровой процесс обходится без повторов и зацикливаний на одном и том же. Поддерживает интерес грамотно проработанная «псевдониндзя»-стилистика. Примитивных гэгов нет, герои обаятельны, сюжет не напрягает, мир интересно изучать. Только штампы, штампы, штампы... Но и они почему-то не вызывают отторжения. Возможно, потому, что здесь они даже к месту?

Итог: IO Interactive доказали, что лучше них экшены не разрабатывает сейчас никто. Это относится как к серьёзным, так и к комически-детским продуктам. Mini Ninjas получилась доброй и захватывающей игрой, с хорошим юмором, которая так обаятельно смеётся над «нинзя-штампом», что вы и не заметите, что она сама — один огромный штамп. А если и заметите, так просто добродушно рассмеётесь.

«Однажды я научил Хиро древней Кудзи-магии: управлять природными явлениями, превращаться в животных, останавливать время и... моментально разводить костёр» (Мудрый наставник ниндзя).

древний аналог сноубординга

панды, не знающие кунг-фу