Терминаторы Фантастические воры ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Кошмар на улице Вязов
Версия для печатирецензии: «Мизерере»

Жан-Кристоф Гранже «Мизерере»

Оригинальное название: Miserere * Конспирологический триллер * Вид книги: Роман * Пер.: А. Ратай * Издательства: Иностранка * Выход:  2009 * Серия: Лекарство от скуки

Империя боли

Жан-Кристоф Гранже, французский мастер триллера, по книгам которого сняты фильмы «Пурпурные реки», «Братство камня» и «Империя волков», как обычно, в своём репертуаре. Вновь двое полицейских-изгоев, шестидесятилетний армянин Касдан и молодой русский Волокин, ведут расследование преступления, связанного с садистскими убийствами в церквях, расовой сегрегацией и жестокими опытами над детьми. И с сектами, разумеется, как же без них — это одна из любимых тем писателя. В прошлом обоих полицейских таятся страшные тайны, которые делают их неустрашимыми и беспощадными борцами со злом. Кроме того, Волокин, с маниакальным упорством преследующий педофилов, плотно сидит на игле, а Касдан, посвятивший жизнь борьбе с терроризмом, страдает приступами паранойи и вынужден горстями глотать антидепрессанты. Разумеется, причины, превратившие их жизнь в ад, раскроются в самом конце и помогут нанести сокрушительный удар по врагу. Вместе же этих двоих свела жуткая смерть Вильгельма Гетца, чилийского эмигранта немецкого происхождения. Престарелый регент церковного хора умер от болевого шока, когда неизвестные проткнули его барабанные перепонки загадочным орудием, не оставляющим следов. Идя по кровавому следу, сыщики обнаруживают на территории Франции целое «государство в государстве» и добираются до нацистских преступников, при помощи очистительной боли кующих очередное супероружие, способное изменить будущее человечества...

Гранже, безусловно, умеет писать динамично: короткие фразы, подчёркнуто-мужественный стиль, минимум эпитетов, максимум действия... При этом все его персонажи тщательно прячут свои душевные раны — от окружающих, но не от читателей. К сожалению, этот приём, который вроде бы должен придавать характерам глубину, используется слишком грубо и нарочито, чтобы вызвать длительный и устойчивый эффект.

Итог: при всей своей динамичности «Мизерере», мягко говоря, не относится к числу сильнейших книг писателя. Тому, кто хотя бы поверхностно знаком с творчеством Гранже, этот роман, скорее всего, напомнит нарезку из его более ранних произведений.

В 2001 году Жан-Кристоф Гранже выступил в качестве соавтора сценария фильма Жана-Кристофа Комара «Видок», мистико-фантастической картины с Жераром Депардье в главной роли, одного из первых фильмов, целиком снятых на цифровую камеру.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
7