МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Вспомнить всё - две недели Галерея несбывшегося грядущего артур кларк
Версия для печатирецензии: «Один на миллион»

Андрей Земляной «Один на миллион»

Космическая опера * Вид книги: роман * Издательства: Ленинградское издательство * Выход: август 2009

Агитпроп и звездолёты

Не зря, ох не зря ели свой хлеб чиновники, ответственные за создание советской системы агитпропа! Именно благодаря их героическим усилиям наши писатели до сих пор с лёгкостью необычайной возвращаются к клише, созданным во времена «холодной войны», а то и раньше. Линия фронта проведена раз и навсегда, решительной и твёрдой рукой. По одну сторону бесчеловечный мир чистогана, зловещие капиталисты, эксплуатирующие собственный народ, сводящие с ума гениальных учёных, хладнокровно убивающие женщин и детей. По другую сторону — Российская Империя, где реки текут молоком и мёдом, а звёздные эскадры величественно бороздят пространство под чутким руководством Государя. Здесь если и взрывают без объявления войны китайское судно с двумя тысячами человек на борту, то исключительно ради высоких идеалов и мира во всем мире. «Один на миллион» Андрея Земляного, история русского юноши, выросшего в гетто на одной из «капиталистических» планет, но вовремя бежавшего на историческую родину и быстро дослужившегося до капитана военной разведки, для жанра «имперской космооперы» вполне типична. Алексей Белый отменно выполняет все порученные вышестоящим начальством задания, наизусть цитирует Блока, блистает в высшем свете — это не считая того, что именно благодаря ему Российская Империя становится обладательницей технологии, позволяющей серьёзно усовершенствовать сверхсветовые звездолёты. В общем, рыцарь без страха и упрёка, православный Джеймс Бонд, предпочитающий хлебный квас водке с мартини. Тот же «малый типовой набор» мы встречаем у многих фантастов-«имперцев» — одни книги написаны посильнее, другие послабее, но в целом счёт им идёт на десятки, если не на сотни. Чтобы переплюнуть предшественников, необходимо ноу-хау, неожиданный и выигрышный ход, но с этим у Андрея Земляного, увы, слабовато...

Итог: поклонникам литературы подобного рода недолго придётся ждать продолжения приключений бравого лейб-гвардии капитана: как сообщают издатели, следующая книга цикла уже сдана в производство.

Алексей знал, что сейчас произойдёт, и машинально прикрыл глаза. Яркая вспышка на мгновение осветила каюту адмирала.

— Вот так, сынок. Две тысячи человек только экипажа. Не жалко было?