Версия для печатирецензии: Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim

Тип игры: Симулятор сказочного королевства

Возрастной рейтинг: Т (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Фэнтези-стратегия

Разработчик:

Издатель в России:

Тридесятое королевство

Как это ни удивительно, по «старым добрым временам» можно начать тосковать и в сказочной стране. Скучновато стало в благополучной Ардании — всех драконов, демонов и прочую нечисть перебили великие короли и могучие герои, доспехи и щиты покрылись пылью и паутиной, и делать, кроме как наслаждаться сытой жизнью, стало совершенно нечего.

Пока один герой крушит костлявых обитателей древнего кладбища, другой уже деловито осматривает бесхозные сундуки.

Королю Леонарду ну очень не хочется покидать трон в безвестности, а, как известно, если в окрестностях нет грабель и банановых шкурок, их можно с успехом подложить себе самому. Сказано-сделано, и теперь приключений — хоть отбавляй. Про Леонарда все уже забыли, государством правит жуткое создание из Преисподней, страна в разрухе и анархии, по лесам снова бродят зомби, скелетоны и минотавры, а волки и крысы чуть ли не в дома вламываются. Кому-то нужно навести порядок в датск... кхм, простите, арданском королевстве.

Majesty 2 уже успели обвинить в том, что «дух игры потерян», что «вместо отличной оригинальной стратегии перед нами красивая безделушка». Такое впечатление, что подобная реакция будет ждать любой сиквел или римейк игры из того времени, когда, как известно, сахар был слаще, а небо голубее. Однако не спешите соглашаться. Возможно, после пары-тройки первых миссий может создаться впечатление, что перед нами вариации на тему последних игр серии Settlers, — хотя отчасти так оно и есть. Более того, признаться честно, так поначалу и подумалось. Но кудесники из Ino-Co, судя по всему, пользуются приёмами опытных шулеров и напёрсточников. Они очень грамотно подогревают интерес, ловко подсовывая задачку, с которой вы, хоть и попотев, справляетесь. И как только вы с торжествующим видом готовитесь воскликнуть: «Я же говорил — ерунда!» — на вашу голову тут же сваливается совершенно непрошибаемый огр или ещё кто похуже. И тут-то вы понимаете, что ваш сэр Дорандер Стальная Голова (упомнить все уморительные прозвища просто невозможно), лорд 16 уровня с девизом «Смерть — моё имя!» — ну прямо-таки мальчишка по сравнению с тем, кто в двух шагах ударом палицы разваливает по брёвнышку крестьянскую хижину...

Масштаб игры оценить с самого начала невозможно: задумываться начинаешь, когда, например, солидный вроде бы приз в 500 монет соблазняет на подвиг разве что совсем зелёного геройчика, только что покинувшего стены своей гильдии. Да, как и в первой Majesty, наши воители, маги и разведчики не ударят и пальцем о палец, пока вы не назначите достойную награду (в игре это называется «поставить флаг»), чтобы разведать территорию, убить монстра, разрушить его логово или защитить караван. Рейнджеры первыми прибегут на флажки «исследования», рыцарей и прочих больше всего привлекут подкреплённые звонкой монетой приказы «разрушить» или «защитить». Если нужно запретить смельчакам безрассудно соваться в логово слишком сильного врага — ставьте флажок-«кирпич».

Последними словами этого огра наверняка были: «Боже! Я же ещё так молод и красив, чтобы умереть...»

Выполнив задание и получив причитающийся куш, ваши подчинённые немедленно захотят его потратить. Хотите обратно ваши денежки? Не зевайте! Расширяйте ассортимент рынка целебными зельями, кузницы — прочной бронёй и новыми клинками, и войско после очередной славной победы галопом прискачет спускать гонорар в родные пенаты. А после удачного шопинга довольные воители обычно проматывают остаток денег в таверне. Там же наших своевольных искателей приключений можно объединить в партии для промысла особо крупных... животных тоже.

Весь процесс проходит под традиционные уже шуточки-прибауточки местного населения — чванливые заявления лордов и героев и более приземлённые реплики рядовых работников торговли и строительства вроде: «Как же приятно работать на благо Вашего Величества! А мой-то всё пьёт...»

А рядом — представляете? — лучшие люди королевства всем скопом пытаются одолеть дракона или жуткого короля-лича, воздух трещит от боевых заклинаний, воплей и ругательств, а на заднем плане знакомый голос с шекспировской патетикой восклицает: «Казна пуста, Сир!..»

Итог: можно долго и вдумчиво искать недостатки и недоделки игрового процесса, говорить о недостаточном совершенстве графики, произносить снисходительно-снобистским тоном истинного ценителя фразы вроде «то, что было оригинально в 2000, удручает в 2009». Даже сборщик налогов в Majesty 2 ругается куда оригинальнее критиков игры. В конце концов, покажите нам ещё одну стратегию «непрямого контроля»? Слабо? То-то же.

Особо полезные

Из миссии в миссию герои обычно не переходят, но особо полюбившегося вам персонажа можно отправить в «Зал лордов». Отсюда потом вы сможете нанять его, если он понадобится в критический момент. Но просят эти герои столько, что любой правитель ещё трижды подумает, стоит ли связываться.

«Ваше величество, сегодня вы узнаете об одной из главных обязанностей короля — о защите рубежей! Рубежи — это... рубежи. У каждого уважающего себя государства должны быть рубежи, Сир! А их защита — дело даже более важное, чем утреннее умывание» (Советник).

болтливый советник

своенравные подданные

вредная и настырная нечисть