Мир Александра Волкова: Изумрудный город ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Симбионты Власть магов
Версия для печатирецензии: «Банной горы хозяин»

Сергей Щеглов «Банной горы хозяин»

Авантюрное технофэнтези * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: июль 2009 * Серия: Звездный лабиринт * Цикл: Панга * Номер в цикле: 4

Техномагия в действии

Несколько лет минуло с тех пор, как простой российский бухгалтер Валентин Шеллер, неведомой силой перенесённый с Земли на планету Панга и ставший одним из величайших магов этого мира, вернулся домой, в родной уральский Демидовск. Вернулся не просто так, а в качестве агента влияния Панги, чтобы защищать далёкую планету от потенциальной угрозы со стороны землян. Следуя известной максиме Горбовского «из всех решений выбирать самое доброе», Валентин начинает реализовывать свой план: исподволь, осторожно внедрять высокие технологии, готовить идеальные условия для занятия творческим, интеллектуальным трудом — словом, потихоньку строить общество, прекрасно знакомое любителям фантастики по «полуденному» циклу братьев Стругацких. Три года «Корпорация Будущее» Шеллера развивалась спокойно, не встречая серьёзного сопротивления. Пока в один прекрасный день Виктор и его подчинённые не узнали о существовании нескольких тайных мировых правительств, не столкнулись с «регрессорами», действующими под началом «зелёного человечка», и не оказались втянуты в войну между земными колдунами и магами. В общем, Пангу действительно есть от кого защищать...

Действие нового романа пермяка Сергея Щеглова, продолжающего техномагическую трилогию («Часовой Армагеддона», «Разводящий Апокалипсиса», «Начальник Судного дня»), укладывается менее чем в одни сутки. При этом событиями книга насыщена под завязку: Шеллер успевает раскрыть несколько заговоров, похитить Чёрный Камень Каабы, устроить небольшую катастрофу в Москве и поучаствовать в нескольких магических поединках. Что-что, а скучать читателям точно не придётся.

Итог: Щеглов не претендует на роль изящного стилиста, его роману недостаёт масштабности и драматизма, этакого всемирного кипения страстей, но резкие и непредсказуемые повороты сюжета интригуют, а цель, которую ставит перед собой главный герой, вызывает симпатию. Кроме того, автор не лишён чувства юмора. Отличный пример качественной авантюрно-приключенческой фантастики без претензий.

— Некогда! — отрубил Конев. — Все модели надо менять к чёртовой матери! Лаврентий, у тебя есть что-нибудь на Ктулху?

— Личное дело, как на всех, — растерянно ответил Визе. — Переслать или на сервер выложить?

— На сервер, — распорядился Конев, вставая. — Пусть все прочитают.