Распространенные заблуждения 8BIT МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» CREEPY
Версия для печатирецензии: «Увлекательные забавы для детей и взросл...

Том Тит «Увлекательные забавы для детей и взрослых»

Оригинальное название: La Récréation En Famille Récréations manuelles * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2009

Игры с физикой

Что такое физика? Это наука, которая рассказывает нам, как устроен мир, в котором нам с вами жить до самой смерти. Посему изучать физику надо с раннего детства. Понятно, что многочисленные формулы, описывающие физические процессы и явления, запомнить в юности невозможно — да и не нужно. Физику можно осваивать эмпирически (то есть путем накопления опыта) и через игры. Технологическая революция 19 века породила потребность в популяризации новейших открытий, сделанных физиками, причём не только на взрослом, но и на юношеском уровне. Так появилась идея «занимательной науки», призванной не просто забавлять детей, но и давать им новые знания.

Наверное, одним из первых авторов, который сделал себе имя в этом жанре, был француз Артур Гуд, публиковавший под псевдонимом Том Тит небольшие описания придуманных им для сына фокусов и игр, демонстрирующих действие разнообразных законов физики. Со временем Гуд начал объединять эти описания в сборники с иллюстрациями, которые переиздаются в Европе и России вот уже больше века. Последнее такое переиздание можно найти в книжных магазинах под названием «Увлекательные забавы для детей и взрослых», и оно несколько увеличено по сравнению с предыдущим (2007 года). В этой книге собраны свыше шестидесяти простых и интересных экспериментов, которые проделываются с использованием подручных предметов и которым можно обучить любого вменяемого ребенка. Эксперименты охватывают широчайший спектр моделируемых явлений: от «чудес» равновесного состояния до движения планет по орбитам. Например, движение планет можно моделировать с помощью скорлупы яйца, двигающегося по ободу тарелки. Не все из этих фокусов мне лично удалось воспроизвести: возможно, оказался не слишком тщателен, — но они обогащают даже сами по себе, иллюстрируя давний тезис, что большое можно увидеть в малом, а по одной-единственной капле воды описать океан. Кстати, дело Тома Тита живёт не только в книгах — неподалеку от Стокгольма построен специальный игровой центр (Tom Tits Experiment), каждый посетитель которого может поставить собственный опыт по физике, химии, биологии, астрономии и провести исследование явлений природы. Жаль, что в России до сих пор нет центра имени Перельмана...

Итог: нестареющая и чрезвычайно занимательная книга для детей и взрослых.