Фантастика 1960-х годов SPELLJAMMER Tolkien SOviet Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатирецензии: «Вирус бессмертия»

Дмитрий Янковский «Вирус бессмертия»

Мистификации * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Русская фантастика

С новым вирусом в клетках

37 Kb

Дело Андрея Валентинова живет и побеждает! С момента выхода его знаменитой эпопеи “Око Силы” немало авторов бралось писать об “оккультных тайнах НКВД и СС” (© Антон Первушин), но придумать свежий, оригинальный сюжетный ход пока не удалось никому. Вот и Дмитрий Янковский, автор только что вышедшего “Вируса бессмертия”, двинулся проторенной тропкой. Памир, мистический Голос Бога, способный превратить услышавшего в бессмертного и неуязвимого сверхчеловека, немецкие разведчики в заснеженной Москве образца 1938 года... Легендарный 14-й отдел НКВД, занимающийся аномальными явлениями и пытающийся установить контакт с некой высшей космической сущностью... Архетип на архетипе, что само по себе, впрочем, не хорошо и не плохо. К сожалению, миру 1930-х, описанному Янковским, не хватает убедительности, реалистичности, глубины. Сотрудники НКВД в “Вирусе бессмертия”, например, выглядят какими-то совсем уж инфернальными созданиями, творящими зло сознательно и целенаправленно — только во имя чего?.. Диалоги героев в наивности своей местами доходят почти до идиотизма. Например, один энкэвэдешник зачем-то рассказывает другому, насколько беспомощен и бессмысленен Наркомат внутренних дел: “Это, мать твою, только в газетах пишут, что мы шпионов и врагов народа щелкаем, как орехи. А то ты не знаешь, кого мы щелкаем. Когда же до серьезного врага дело доходит, до бандитов, до уголовников, то мы, как слепые щенки. Царская жандармерия держала их в страхе, а у нас они по городу гуляют с финками и наганами. Вот и приходится народ отвлекать шпионскими страстями... В стране бандитизм, через южную границу только ленивый взад-вперед не гуляет, в Германию наши внутренние бумаги попадают раньше, чем к начальству на стол...”. Речь не живого человека, но мультяшного злодея, к тому же откровенно противоречащая исторической справедливости. Уж с чем-чем, а с уголовщиной в Советской России боролись жестоко и эффективно...

Раздражает и огромное количество необоснованных совпадений, служащих едва ли не главным двигателем сюжета. Скажем, девушка, за которой охотится НКВД, ищет помощи у единственного в Москве человека, точно знающего, что такое Голос Бога; германский посол дважды (!) “совершенно случайно” натыкается на тела ключевых персонажей этой истории — автор явно перегибает палку, сам того не замечая. В результате получаются этакие “Секретные материалы” местного разлива, разбавленные лекциями о неизбежном крахе социалистической системы и преступлениях большевистского режима — некоторые перлы героев сделали бы честь Валерии Новодворской. А жаль: конец 1930-х — действительно золотая жила для умелого беллетриста, эпоха драматическая и ужасно интересная. Грешно так позорно разбазаривать эти сокровища. От автора великолепного романа “Флейта и ветер” (2002), честное слово, я такого не ожидал.

МИР:    МИР: 3/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 3/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 5/10