Версия для печатирецензии: Daemonica: Зов смерти

Тип игры: Квест/RPG

Жанр: Альтернативная история, мистический детектив

Разработчик: RA Images, Cinemax

Издатель: Акелла

Ведьмак за работой

Какая фэнтезийная игра обходится без кладбища?

Середина 14 века, юг Англии. Специалист по борьбе с нечистой силой по имени Николас Фэрпойнт прибывает в маленький город Каворн, чтобы расследовать исчезновение двух горожан. По приезду он узнает, что к двум пропавшим гражданам прибавился труп девушки, с которого злоумышленник снял кожу. Вместо грамотного следствия мэр Каворна предпочел повесить первого подозреваемого (жениха погибшей), а единственную улику — тело жертвы — кремировать на костре. Дело ясное, что дело темное.

Главный герой Николас, помимо меча, орудует магическим арсеналом. Будучи по профессии звероловом (это местный аналог польского ведьмака), он умеет составлять различные волшебные зелья и даже разговаривать с мертвыми. Поэтому загадка душевнобольного убийцы и возникающие позже тайны сектантсткого монастыря и заброшенных копей, конечно же, будут раскрыты. Или не будут? Все зависит от игрока — в «Daemonica» имеется несколько концовок.

Игра относится к позабытому ныне жанру квеста/RPG. В подобных играх основной упор делается на диалоги с персонажами и задачи разной степени сложности, но при этом присутствует и определенная свобода действий, несвойственная обычным квестам. Например, в «Daemonica» персонаж может сражаться с противниками, терять здоровье и лечиться при помощи зелий.

Графика игры совсем несовременна, создатели, без сомнения, вдохновлялись знаменитой RPG трехлетней давности — «Dungeon Siege». Зато сценарий, диалоги, внутриигровые тексты, русская озвучка — все на высоте. Игра в жанре альтернативной истории, действие которой разворачивается в средние века, появляется не так часто. Так что повод поиграть в «Daemonica» имеется весомый.

Английский курятник смахивает на скворечник.

У загадочного доктора полно скелетов в шкафу. И не только в шкафу!

Итог: редкий представитель жанра квест/RPG, причем выполненный старательно и даже с любовью.

Язык демонов

Словом «дэмоника» называют язык демонов, который волшебники используют для своих заклинаний. Наиболее мощное из доступных заклинаний позволяет главному герою общаться с умершими людьми. Герой выпивает особое зелье, после чего его душа расстается с телом и направляется в чертоги демонов — там и происходит беседа с умершим человеком. Ни с одним из покойников нельзя поговорить дважды, потому что демоны не любят делать ту же работу по второму кругу. По легенде, один из демонов даже способен оживлять мертвецов — но, к сожалению, те волшебники, что вызывали его в наш мир, не пережили демонического гнева.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 6/10
ЗВУК:    ЗВУК: 7/10