Версия для печатирецензии: Рыбка Поньо на утёсе

Продюсер: Стив Элперт

В ролях: Юриа Нара, Хироки Дои, Джоджи Токоро

Премьера: 3 сентября 2009

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Возрастной рейтинг: G

Рыбка Поньо на утёсе

Сколько жанров успел за свою карьеру покорить Хаяо Миядзаки? Среди его вроде бы детских фильмов нашлось место и постапокалиптическим притчам, и стимпанковским приключениям, и фэнтези с волшебниками, обаятельной ведьмочкой и духами леса. После кровавой «Принцессы Мононоке» и насыщенного действием «Ходячего замка» возвращение к жанру добродушной городской сказки вроде «Тоторо» кажется долгожданной передышкой как для режиссёра, так и для зрителя.

На этот раз мэтр спустился с небес на землю и посвятил фильм не любимой воздушной стихии, а морю, из которого и появилась главная героиня, маленькая золотая рыбка. Её невольным спасителем становится пятилетний Соске, столь же милый и добрый, сколь и одинокий. Родным и знакомым Соске посвящена немалая доля экранного времени. Его отец — моряк, и днями напролёт пропадает в море, мать работает в доме престарелых. Так что вниманием мальчик не избалован и умён не по годам.

Рыбка, получившая от мальчика имя Поньо, решает стать человеком и остаться с Соске на суше. Поньо это по силам, так как она — дочь волшебника Фудзимото и морской богини Гранманмарэ, и обладает недюжинной волшебной силой. Сбежав от навязчивой отцовской опеки, Поньо высвобождает магию, способную уничтожить всю планету. Привести мир в порядок и исполнить её мечту можно только одним способом: если Соске согласится принять её такой, какая она есть, и рыбкой, и девочкой. Поньо же придётся отказаться от магии, чтобы навсегда стать человеком. Сложный для взрослых и такой простой для ищущих дружбы детей выбор. Вот такая «Русалочка» в неожиданном прочтении.

Рыбка золотая, а лопает, как кит.

Здравствуйте, я ваша рыбка!

Надо признать, что писать сценарии по собственным сюжетам у Миядзаки получается много лучше, чем адаптировать чужой материал. После «Ходячего замка», под конец ушедшего куда-то совсем не в ту степь, «Поньо» смотрится хоть и простовато, но куда более цельно. Хотя и этот фильм можно упрекнуть в некоторой сбивчивости и рваном темпе повествования. Большие и маленькие чудеса, то и дело происходящие на экране, так и не получают достойного объяснения, зато бытовым мелочам уделена масса времени. Это придает фильму трогательную глубину, но сильно замедляет развитие сюжета.

Нет у сказания о золотой рыбке той зрелищности, что была у «Унесённых призраками» и «Ходячего замка». Лоск богато украшенных покоев с блестящими безделушками уступил место красоте морских глубин и их пёстрых обитателей. Чудесные картины, любовно нарисованные акварельными карандашами, впечатляют не меньше, но их красота не бросается в глаза, а медленно покоряет огромным количеством деталей, идеально подходящей музыкой и умиротворяющей атмосферой.

Одна гуляла, да ещё и мальчика завела?! Будь лучше рыбкой, с ними проще.

Соске говорит с отцом... на морзянке.

Мама Поньо — владычица морская.

Сестрички рады порезвиться вместе с Поньо.

Итог: японцы мастерски умеют разбавить серые будни капелькой волшебства так, чтобы они заиграли всеми цветами радуги, и у Хаяо Миядзаки это получается, пожалуй, лучше всех. «Поньо» — ещё одно путешествие в детство, фильм, пропитанный светом и добротой. У таких картин есть одно удивительное свойство: они и не переворачивают мир, но и не стареют. И малышка Поньо, как и пушистый увалень Тоторо, будет вызывать улыбки у детей и взрослых ещё не одно десятилетие.

морские духи и божества

вредный волшебник

дружба и любовь

фантастические изобретения

злодеи

полёты

Бюджет картины — 34 миллиона долларов. Кассовые сборы в одной только Японии составили более 164 миллионов.

Фильм был участником 65 Венецианского кинофестиваля. «Рыбка Поньо на утёсе» собрала пять призов на восьмом токийском анимационном фестивале, и получила награды за лучшую музыку и как фильм года на тридцать второй церемонии вручения наград японской Академии киноискусств.

Хаяо Миядзаки собственноручно нарисовал часть кадров «Поньо». Всего же было создано 170000 отдельных картинок, рекорд даже для фильма студии «Гибли».

Главный герой, Соске, срисован с Горо Миядзаки, когда тому было 5 лет. После выхода «Сказаний Земноморья» и объявлении о съёмках «Поньо» многие шутили, что это месть отца нерадивому сыну.

Городок, в котором разворачивается действие фильма, списан с реально существующего города Тономура в национальном парке Сетонайкай, который Миядзаки навещал в 2005 году.

Название корабля отца Соске, «Коганэймару», происходит от местечка Коганэй, в котором расположена студия «Гибли». Отсюда пошёл еще один слух, что этот фильм — своеобразное извинение перед сыном отца, пропадавшего на своей студии, вдали от семьи.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 9/10